Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал
Главная
Гостевая книга
Отправить письмо


Новости
Приложения к журналу
О журнале
Редакционная коллегия
Авторам
Контакты
Подписка на журнал

АРХИВ ЖУРНАЛОВ
2015 1/2 2014 3/4
2014 1/2 2013 3/4
2013 1/2 2012 3/4
2012 1/2 2011 3/4
2011 1/2 2010 3/4
2010 1/2 2009 2
2009 1 2008 2
2008 1 2007 2
2007 1 2006 2
2006 1 2005 2
2005 1 2004 2
2004 1 2003 3/4
2003 1/2 2002 3/4
2002 1/2 2001 3/4
2001 1/2 2000 3/4
2000 1/2 1999 3/4
1999 1/2 1998 3/4
1998 1/2 1997 3/4
1997 1/2 1996 3/4
1996 1/2 Май 1995

НОВОСТИ
14 декабря 2015
Создан новый сайт журнала "ГАСЫРЛАР АВАЗЫ-ЭХО ВЕКОВ": http://www.echoofcenturies.ru/


10 июля 2013
Журнал включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)


E-MAIL РАССЫЛКА
Чтобы подписаться на рассылку оповещения о выходе нового журнала введите свой e-mail





Поиск:    

    

2000 1/2

2000 1/2 > Время в судьбах и документах >

Магомед Гарифович Сафаргалиев (1906-1970)

М.Г.Сафаргалиев (Шарифуллин, 1906-1970) ученый-востоковед, историк - автор одной из первых в отечественной науке историй Золотой Орды, написанной с привлечением всех извест­ных в 50-е годы источников.

Его не стало в 1970 году, но память об этом человеке бережно хранится в Мордовии, В Саранске, где он работал, периодически публи­куются статьи о нем. То, что имя татарского ученого не было предано забвению - заслуга его учеников.

Вместе с тем, в результате проведенного нами исследования, выяснилось, что публика­ции о М.Сафаргалиеве, а также некоторые све­дения из личного дела, хранящегося в архиве Мордовского университета им.Н.П.Огарева, не соответствуют действительности. Так, например, неверно указывается полное имя, место и дата рождения историка, состав семьи после 1921 года; даются ошибочные сведения об уровне полученного им в Татарстане образования и о дате вступления в комсомол. До сих пор исто­рикам не известна была фамилия семьи ученого и обстоятельства переезда в Среднюю Азию...

Подлинная биография М.Г.Сафаргалиева бы­ла нами уточнена на основе фондов архивов Саранска, Самары, Казани, удалось также со­брать воспоминания его коллег, знакомых и родных. Неизвестные страницы его биографии помогла раскрыть семейная история, написан­ная младшим братом ученого - Лутфуллой. Также были использованы некоторые докумен­ты из личного архива ученого, предоставленные Татьяной Ивановной Сафаргалиевой - женой погибшего сына М.Сафаргалиева.

Значительную помощь в сборе материала оказали нам мордовские коллеги, составившие, по просьбе ученика Магомеда Гарифовича, рек­тора ИСИ МГУ им.Н.П.Огарева Н.М.Арсентьева краткое эссе на основе публикаций и воспоми­наний об этом человеке.

В результате проведенных исследований на­ми выявлены три предположительные даты ро­ждения Магомеда Гарифовича Сафаргалиева: по семейной истории - 5 марта, по официальным документам советского периода - 6 апреля и наиболее достоверная на наш взгляд дата - это 2 января 1906 года (село Мукмин-Каратай Ку-зайкинской волости Бугульминского уезда Са­марской губернии). В метрической книге мечети села Зай-Каратай имеется запись о рождении мужчины Мухаматгали Сафаргали Минлегали-улы. Он родился и воспитывался в семье Га-рифуллы Шарифуллина, все его родные братья носили эту же фамилию. Сам Мухаметжан также считал фамилию Шарифуллин своей под­линной.

Родители Магомеда Гарифовича получили хорошее образование. Так, его мать умела чи­тать на нескольких языках и имела большую библиотеку. Именно она привила своим детям любовь к истории.

Образование М.Сафаргалиев получил, по всей видимости, в медресе села Зай-Каратай. Занятия в школе вели "новометодники" братья Туйкины - соратники видного татарского исто­рика и просветителя Хади Атласи, который также преподавал в этой школе до ареста в 1921 году. С началом голода родственники по­местили Мухаметжана с младшим братом Гали в детский дом. После переезда детского дома в Бугульму, детей вывез в Среднюю Азию дядя, имя которого нам не удалось узнать. Офици­альные анкеты по-разному освещают период с лета 1921 по сентябрь 1923 года. По универси­тетским данным, он "беспризорничал", затем болел тифом. В анкете, вступающего в ряды членов ВКП(б) указано, что в 1922 году он "батрачил" у частного лица в селе Карнак Тур­кестанского уезда, затем был принят воспитан­ником в интернат.

По воспоминаниям членов семьи, после приезда в Ташкент дядя заболел тифом и слег. Мухаметжан бродяжничал с беспризорниками почти год, пока дядя не встретил его и не вы­вез вместе с братом в туркестанское село. По всей видимости, он же пристроил их в интер­нат. Однако есть основания считать, что семна­дцатилетний Мухаметжан был принят туда не воспитанником, а учителем, так как есть све­дения, что в сентябре 1923 года он учительст­вовал в селе Урангай. Весной 1924 года он вступил в комсомол (в сохранившихся докумен­тах  сельской   ячейки   сел  Каратай  и  Зай-Каратай его членство не зафиксировано, поэто­му мы не можем согласиться с мнением саран­ских коллег о его членстве в комсомоле с 1919 года). Очевидно, именно в это время он взял фамилию Сафаргалиев, а его имя начало зву­чать как Магомед, с этого же периода историк начинает указывать в анкетах, что его "родители погибли во время Гражданской вой­ны".

Причина внесения столь значительных из­менений в биографию, на наш взгляд, заключа­ется в развернувшихся в то время в Татарстане репрессиях, которые затронули многих знако­мых М.Сафаргалиева. Новое имя позволило ему без затруднений поступить в ташкентский Та­тарский институт просвещения, где в это время преподавал видный татарский писатель Хади Такташ. Именно там началось увлечение Маго­меда прозой на татарском языке. Глобальные изменения, происходившие в стране, втягивают от природы активного Магомеда в обществен­ную жизнь. М.Сафаргалиев являлся не только председателем студкома, секретарем комсомоль­ской ячейки и заведующим агитотделом, но и учительствовал в сельской школе, мобилизовал­ся на борьбу с басмачеством.

В 1929 году Магомет продолжил образова­ние в Среднеазиатском государственном универ­ситете (САГУ), по окончании которого его на­правили на работу в Совпартшколу и затем в Плановый институт. В 1934 году вышла в свет первая научная статья М.Сафаргалиева на уз­бекском языке "За чистоту исторических наук".

В 1935 году Магомед Сафаргалиев поступил в аспирантуру истфака Московского университе­та (МГУ), где занимался под руководством СВ. Бахрушина. В 1939 году им успешно была за­щищена кандидатская диссертация на тему "Ногайская Орда в середине XVI века", после чего он был направлен на работу в г.Саранск. Там молодой ученый принял кафедру Истории СССР Саранского пединститута.

Вскоре Магомед Гарифович женился на Ли­дии Валентиновне Шерстниковой. Вероятно, что она сыграла немаловажную роль в подготовке к изданию его трудов, так как именно с этого времени Магомед Гарифович Сафаргалиев начал работу над трудом по истории культуры татар­ского народа.

С 1940-го года М.Сафаргалиев - член ВКП(б).

С началом войны институт эвакуировали в г.Темников, где ученый продолжил свою препо­давательскую, организационную и научную дея­тельность. Кроме того, Сафаргалиев на долгие годы становится бессменным секретарем пар­тийного бюро, председателем месткома, руково­дителем научного студенческого общества, ре­дактором "Ученых записок" Мордовского уни­верситета. Усилия М.Г.Сафаргалиева по досто­инству были оценены местным руководством. В 1946 году он был награжден медалью "За доб­лестный труд в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.", а в 1953 году за безу­пречную работу - орденом "Знак почета".

Примерно к 1950 году М.Сафаргалиев за­вершил свою работу по истории Золотой Орды. Но в этом же году вышла в свет коллективная монография Б.Грекова и А.Якубовского, провоз­глашенная наиболее полной и всеохватывающей историей Улуса Джучи. Вследствии этого, дис­сертация М.Сафаргалиева была рассмотрена в Москве только в 1954 году. Защитить ее уда­лось лишь в 1963 году, после триумфа знаме­нитой монографии "Распад Золотой Орды", из­данной в 1960 году в Саранске. В 1964 году историку было присвоено ученое звание профес­сора.

С этого времени началась новая длительная борьба за издание книги в полном объеме. Однако, вследствие травмы головы, работа была прервана. Почти год Магомед Гарифович про­лежал в больнице, после выздоровления он во­зобновил свои ходатайства. По свидетельствам членов семьи, в 1969 году он вновь выехал по этому вопросу в Москву. И пропал. На М.Сафаргалиева был объявлен всесоюзный ро­зыск. Обнаружили его через 20 дней в Саран­ске в бессознательном состоянии. После этого случая он так и не поправился.

Накануне нового 1971 года выдающийся ис­торик умер, не вставая с постели, так и не увидев изданным главный труд своей жизни.

Жизнь Магомеда Гарифовича Сафаргалиева была подчинена трагической закономерности, типичной для судеб многих ученых, пытавших­ся в советское время правдиво писать об исто­рии татар. Но память о нем все эти годы бе­режно хранилась учениками историка - профес­сорами Н.М.Арсентьевым, Н.Ф.Мокшиным, В.М.Соколовым и многими другими.

Усилиями татарских ученых М.Усманова, Ш.Мухамедьярова и московских меценатов И.Муслимова, Я.Гибадуллина его "Распад.,," был переиздан в наши дни большим тиражом в Москве. В настоящее время автором данной статьи готовится к изданию монография М.Г.Сафаргалиева по истории культуры татар в полном объеме. При изыскании необходимых средств полноценная книга может наконец уви­деть свет.

 

Рустам Набиев



Главная | Гостевая книга