«Отражение темы Отечества в выставках Национального архива РТ, посвященных 1000-летию г. Казани»


В рамках республиканской программы к 1000-летию Казани Национальный архив РТ участвовал в подготовке выставки уникальных архивных документов, исторических реликвий и редких изданий «Казани – 1000 лет». Выставка проходила в 2 этапа: в марте-апреле 2004 г. в г. Москве – в Выставочном зале федеральных архивов и в мае-июне 2004 г. в Казани – в Национальном культурном центре «Казань».
Основой этой выставки, организованной Федеральной архивной службой России, Главным архивным управлением при КМ РТ, Министерством культуры РТ, администрацией г. Казани, Академией наук РТ, послужили документы Российского государственного архива древних актов и Национального архива РТ. Всего на выставке было представлено 360 ценных экспонатов из фондов архивов, музеев, библиотек Москвы и Казани. Научная концепция выставки, в разработке которой принимал участие и Национальный архив РТ, получила отражение в иллюстрированном каталоге «Казани – 1000 лет. Уникальные архивные документы, исторические реликвии и редкие издания. Иллюстрированный каталог выставки» (Казань, 2003).
Особенностью выставки «Казани – 1000 лет» являлось то, что впервые на ней экспонировались только подлинные документы, многие из которых – уникальные. В результате научно-поисковой работы архива посетители впервые смогли увидеть на выставке документы, связанные с размещением в Казанской гимназии знаменитой библиотеки князя Потемкина, документальные свидетельства о посещении Казани императорами Павлом I, Николаем I . Особый интерес у посетителей вызвали картографические материалы, выполненные в цвете: план губернского города Казани с окрестностями 1875 г., планы уездных городов Казанской губернии Лаишева, Мамадыша, Свияжска, Тетюши, Чистополя, заштатного города Арска. На некоторых из них сохранились автографы российских императоров Александра III, Николая I с утвердительной записью: «Быть по сему».
Один из разделов экспозиции был посвящен жителям г. Казани и Казанского края. Книга обывателей Казани за 1789-1791 гг. давала представление о населении города, социальном, возрастном, имущественном статусе казанцев. В обывательскую книгу Казани включены сведения о 2816 жителях города. Среди них многие известные фамилии: педагог Исмаил Сагитович Хальфин, долгое время преподававший татарский язык в Первой Казанской мужской гимназии; родоначальник известной казанской купеческой династии Филипп Артемьевич Крупеников, потомки которого Леонтий Филиппович и Александр Леонтьевич были городскими головами в 1809-1811 гг. и в 1839-1841 гг. соответственно, пожертвовали средства на открытие Александринского и Николаевского детских приютов, Казанской городской богадельни имени господ Крупениковых.
Под № 436 в книге обывателей записан действительный статский советник Гавриил Романович Державин, знаменитый поэт второй половины XVIII в., наш земляк. Державин учился в Казанской гимназии, но не закончил ее, отправившись в 1762 г. на службу в Преображенский полк в Петербург. На выставке был представлен документ – определение Совета Первой Казанской мужской гимназии о выдаче отбывающим в гвардию воспитанникам аттестатов, паспортов и денег на проезд в Санкт-Петербург. В числе воспитанников значился Гаврила Державин. В Казани Г.Р.Державин имел недвижимость. В книге обывателей Казани за 1789-1791 гг. имеется запись об имущественном положении поэта: «Имеет дом деревянный в приходе Богоявленском на Проломной улице под № 610-м на каменном фундаменте, 2 дом, построенный на каменном фундаменте с флигелем в приходе Грузинском по улице Малой Красной в 1 части под № 316», в графе «В городе ли живет тот обыватель или в отлучке» записано « В отлучке».
Незамеченными не остались и подлинные записи в метрической книге Покровской церкви г. Казани о рождении 9 марта 1773 г. поэта, видного представителя предромантизма Каменева Гавриила Петровича, в метрической книге Богоявленской церкви г. Казани о рождении 1 февраля 1873 г. выдающегося певца-баса Шаляпина Федора Ивановича.
Интерес у посетителей выставки вызвали документы, освещавшие благотворительную деятельность известных жителей г. Казани: О.С.Александровой-Гейнс – почетной гражданки г. Казани, М.Н.Казакова, потомственного почетного гражданина, братьев Ибрагима и Исхака Юнусовых, основателей мусульманского детского приюта. Так, в наградном списке о представлении директора мусульманского братьев Юнусовых детского приюта в г. Казани Исхака Юнусова к ордену Св. Станислава 2-й степени за пожертвование в пользу этого приюта от 24 сентября 1873 г. отмечено: «Почетный гражданин Юнусов, при всегдашней его готовности на дело благотворительности, обращает особенное внимание на себя своими значительными пожертвованиями. Так кроме того, что приют содержится исключительно благотворительностью братьев Юнусовых, в том числе и его, он вместо сгоревшего в пожар, бывший в Казани 17 июля 1871 года, деревянного дома, в котором помещался заведуемый им приют, выстроил на свой счет каменный… Вообще, благодаря его полезной заботливости и денежных пожертвований, приют помещается в хорошо устроенном учебном здании и при том правильный порядок содержания его обеспечен».
Выставка «Казани-1000 лет» получила большой общественный резонанс. Ее открытие широко освещали центральные и республиканские средства массовой информации. «Драгоценным ожерельем из прошлого» назвала выставку в честь 1000-летия Казани в Москве одна из местных газет «Казанские истории».
Более 200 пользователей Интернета смогли познакомиться с выставкой «Казани - 1000 лет» на сайте Национального архива РТ, соприкоснуться со славной историей нашего древнего города.
В июне 2005 г. в рамках Дней культуры Казани в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале «Манеж» была открыта историко-художественная выставка «Светозарная Казань», приуроченная к 1000-летию столицы Татарстана. Ведущими музеями, архивами, библиотеками и творческими союзами Казани и Санкт-Петербурга было представлено более 1500 экспонатов. Среди них достойное место заняли документы Национального архива РТ по истории Казани, в т.ч. самая первая метрическая книга жителей г. Казани 1725 г., обывательская книга жителей города за 1789-1791 гг. Жители и гости северной столицы смогли увидеть подлинные документы о торжественном открытии Казанского университета, деятельности в его стенах великого ученого Н.И.Лобачевского, более 19 лет возглавлявшего храм науки, о выдающихся представителях научных школ университета: астрономе Н.М.Симонове, химике А.М.Бутлерове, востоковедах Х.Д.Френе, О.М.Ковалевском, А.К.Казем-Беке, М.Г.Махмудове; об учебе в университете будущих писателей С.Т.Аксакова, братьев-литераторов Александра и Ивана Панаевых, Л.Н.Толстого, а также И.Н.Ульянова, В.И.Ульянова, чувашского просветителя И.Я.Яковлева, татарского педагога Ш.И. Ахмерова, юриста, депутата 1-й Государственной думы С.Ш.Алкина и др.
Информация о выставке «Светозарная Казань» была выставлена в Интернете на сайте Национального архива РТ. Документы и музейные экспонаты нашли достойное отражение в подготовленном каталоге выставки «Светозарная Казань. Санкт-Петербург к 1000-летию Казани» (С.-Петербург, 2005).
 Документы, представленные на выставках архива к 1000-летию г. Казани, несомненно, способствовали не только удовлетворению все возрастающего интереса общества к истории древнего города, но что особенно важно, имели воспитательное значение для подрастающего поколения, развивая чувство любви и гордости за свой город, свое Отечество.

Заместитель директора Национального архива РТ
Н.А.Шарангина