www.archive.gov.tatarstan.ru

Четверг, 21 марта 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

"История семьи в истории России (по материалам Национального архива РТ)" Версия для печати


История семьи, традиционные семейные ценности, родословия…
Все эти понятия, вернувшись в последние годы из небытия, обретают новое звучание. В контексте осуществления национальных проектов значительное внимание уделяется укреплению института семьи, что, в конечном счете, будет способствовать возрождению России, преемственности государства и поколений, воспитанию чувства любви к Родине, а также в значительной степени патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Этот процесс невозможно представить без знания своих истоков. Тенденции формирования современных культурных традиций таковы, что вопрос – кто мы и откуда, кем были наши предки рано или поздно задает себе каждый, независимо от возраста, социального и материального положения
У каждого человека есть право знать о себе и своем прошлом все: ведь от этого знания зависит наше настоящее и будущее.

Вместе с тем, составление полноценной истории семьи невозможно без привлечения архивных документов. Конечно, те или иные моменты ее жизни можно реконструировать благодаря устной истории, семейным архивам, но для экскурса в глубь веков нужна определенная документальная база.

Крупнейшим хранилищем документов генеалогического и биографического характера является в нашем регионе Национальный архив РТ. В общей сложности на сегодняшний день у нас хранится почти 2 миллиона дел в составе 7997 фондов, многие из которых, так или иначе, используются при исполнении генеалогических и биографических запросов.

Можно сказать, что то чем мы занимаемся, - это практическая или прикладная генеалогия, поскольку основана на непосредственном изучении источников, построении на их основе родословных древ или описания родословий в форме архивных справок. Практикуется составление восходящих родословий, где главным объектом исследования является потомок тех лиц, о ком собираются сведения, т.е. от отца к деду, прадеду и т.д. Несмотря на то, что считается, что этот вид родословий носит первоначальный, предварительный характер, он наиболее востребован, потому что на сегодняшний день мало кто из наших заявителей может вспомнить своего прадеда, не говоря уже о более ранних предках. 

Анализ проделанной работы позволяет констатировать, что подавляющее большинство запросов – до 85% - приходится на заинтересованных граждан, желающих узнать о своих корнях, при этом, уже сформировался круг постоянных корреспондентов. Другую категорию составляют запросы, поступающие от организаций, непосредственно связанных с генеалогическими изысканиями. В последние годы поддерживаются постоянные контакты с Институтом связей с общественностью (г. Москва), с ассоциацией генеалогов-любителей (г. Пермь), с российским Дворянским собранием (г. Санкт-Петербург), с Историко-родословным обществом (г. Москва), Международной генеалогической академией, интернетовским сайтом «Всероссийское генеалогическое древо» (г. Москва) и др.

Благодаря снятию у населения былых страхов по поводу своего происхождения, в научный оборот активно вовлекаются малоиспользуемые доселе архивные фонды и документы.
Многие из них, подчас, незаслуженно игнорировались или использовались не в полной мере. К их числу, несомненно, относятся метрические книги, рассматриваемые в традиционной историографии как источники культового происхождения. Остается только удивляться тому, как в годы Советской власти удалось сохранить метрические книги, которые велись муллами или священниками.

При этом на сегодняшний день Национальный архив РТ может по праву гордиться своей коллекцией метрических книг. Она насчитывает 4156 ед. хранения православных метрических книг, а магометанских – 3151 ед. хранения. Это – одна из самых представительных коллекций не только в нашем регионе, но и в России в целом. Достаточно сказать, что у нас хранится одна из самых ранних сохранившихся метрических книг – это метрическая книга по православным приходам Казанского уезда Казанской губернии за 1724г.

Дата 1724г. прозвучала отнюдь не случайно. Указ Синода от 20 февраля 1724г. впервые ввел графические формы метрических книг и уточнил особенности их ведения. К  указу Синода 1724г. были приложены формы книг.

Однако первое светское узаконение в этой области относится к более раннему периоду – указ Петра 1 от 14 апреля 1702г. «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». Нет сомнения, что такие ведомости составлялись на основе данных метрических книг. Пока не имеется документальных подтверждений их ведения ранее 1702г. Повсеместное ведение приходских книг, первоначально только для православного населения Российской империи, началось не ранее 1722г., когда вышли «Прибавления  духовному регламенту». Это было связано с возрастанием потребностей в сведениях, содержащихся в метриках, в целях улучшения фискальных функций государства.

Магометанские метрические книги хранятся в архиве с 1829г. – по Спасскому уезду,  а по г. Казани – с 1863г.
Как показывает практика, наиболее востребованными оказываются документы массового характера, отражающие события жизни, если так можно выразиться, рядовых персонажей исторического процесса. Объясняется это тем, что среди поступающих в архив запросов подавляющее большинство связано с восстановлением родословного древа малоизвестных лиц и, чаще всего, выходцев из крестьянского сословия.

Наиболее подробная информация об этих категориях населения содержится в метрических книгах, исповедных и духовных росписях, ревизских сказках, посемейных списках, подворных карточках, отложившихся в таких фондах, как Казанская духовная консистория, Казанская губернская казенная палата, фондах волостных правлений, Казанского губернского статистического комитета и др. При этом, приоритетное значение имеет обращение именно к метрическим книгам, использование которых максимально широко практикуется в архиве. Это продиктовано спецификой содержащейся в метрических книгах информации, позволяющей реконструировать прошлое в личностном аспекте, определить сферу деятельности, социальный статус предков и т.д.

В современной исторической науке, архивоведении, демографии и праве изучению актов гражданского состояния уделяется значительное внимание. По отношению к дореволюционной России акты гражданского состояния отождествляются с метрическими книгами. Они представляют собой совокупность культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц в виде хронологических записей в книжной форме.

Православные и магометанские метрические книги являются наиболее используемыми источниками, что вполне объяснимо - именно эти конфессии были на протяжении всей истории нашего региона наиболее распространены. Также в архиве хранятся метрические книги по целому ряду других губерний: Вятской, Самарской, Симбирской, Оренбургской, Уфимской.

Оперативно ориентироваться  в комплексе метрических книг помогает созданная в архиве в 1998г. база данных «Православные и магометанские приходы», позволяющая выявлять наличие метрических книг, как за определенные годы, так и по отдельным населенным пунктам.

Метрические книги – ценнейший источник, благодаря которому можно пролить свет на демографическую ситуацию, узнать, например, в каком возрасте вступали в брак жители того или иного населенного пункта, какой была средняя продолжительность жизни, установить и восстановить, подчас, сложные родственные связи и т.д.

Среди документов Национального архива РТ, используемых при составлении семейных историй, выделяются ревизские сказки – переписи податного населения, т.е. тех, кто платил подати. Они сконцентрированы, главным образом, в фонде Казанской губернской казенной палаты. Наиболее ранние из ревизских сказок – по 3-й (1762г.) и 4-ой (1782г.) ревизиям по Вятской губернии,  по 5-ой (1795г.) – по Елабужскому уезду Вятской губернии и Лаишевскому уезду Казанской губернии. Всего же коллекция ревизских сказок НА РТ насчитывает 678 ед. хранения за период 1735-1874гг.

Ревизские сказки – весьма своеобразный источник, который дает возможность узнать общее количество жителей, наиболее распространенные фамилии, выяснить, например, когда и у какого помещика была куплена та или иная семья (если речь идет о владельческих крестьянах), или, например, когда, в каком году человек был приписан к купеческому сословию.

В целом, спектр фондов, привлекаемых к работе над генеалогическими и биографическими запросами весьма широк. Так, при составлении родословных относившихся к православной конфессии используются такие источники, как исповедные и духовные росписи, носящие в целом, аналогичный характер. 

Исповедные росписи известны с 1716г., когда с целью сборов в казну с раскольников и не исповедующихся  было предписано поповским старостам подавать списки последних. Исповедные росписи ежегодно составлялись священниками и содержали такую информацию как: место жительства и социальное положение семьи, глава семьи и отношение к нему других челнов семьи, их имена, отчества, в более позднее время – фамилии, возраст, прохождение проповеди. В начале исповедной росписи имелась запись о причте церкви, т.е. о священнослужителях и членах их семей.

Подобные сведения содержатся и в духовных росписях. На сегодняшний день они выявлены в архивных фондах Казанской духовной консистории, Арского, Лаишевского, Свияжского, Спасского, Чистопольского духовных правлений, Елабужского духовного правления Вятской губернии  за период 1770-1915гг. в количестве 708 ед. хранения.

Учитывая, например, что наряду с запросами о составлении «крестьянских» родословных, в архив обращаются потомки известных местных купеческих, дворянских фамилий, желающие не только узнать о прошлом своих предков, но и по возможности, выяснить судьбу некогда принадлежавшего им недвижимого имущества, все активнее используются фонды Казанской городской управы, уездных городских управ, Казанской городской общей и шестигласной думы, Казанского губернского правления, Казанской губернской казенной палаты, уездных казначейств. Определенную помощь оказывают и документы, отложившиеся в фондах сословных самоуправлений (Казанской татарской ратуши, городовых ратуш – Арской, Лаишевской, Мамадышской, Спасской и др.), Казанского губернского предводителя дворянства, Казанской купеческой и Казанской ремесленной управ, городских мещанских управ.

Перечисленные фонды содержат посемейные списки, журналы поверки торговых и промышленных предприятий, оценочные табели недвижимого имущества. Существенную помощь оказывает и созданная в 1999г. база данных «Дворянство Казанской губернии». Она включает данные о 1557 основателях и потомках местных привилегированных сословий, с указанием наличия у них родовых имений, сферы деятельности, времени внесения в дворянскую родословную книгу. 

Привлекаются и формулярные списки о службе, которые содержат такую информацию, как фамилию, имя, возраст, вероисповедание, семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, чин, указаны должность, награды, данные о недвижимом имуществе, о пребывании под судом.

Послужные списки откладывались, как правило, по месту службы интересующих нас лиц. В частности, в фондах Казанского университета, Казанской духовной академии, Казанского учительского института, сословных организаций (Казанского губернского дворянского депутатского собрания, Казанского губернского предводителя дворянства, Казанского купеческого старосты), учреждений жандармерии (Казанского губернского жандармского управления), военных учреждений (Казанского городского по воинской повинности присутствия) отложились формулярные списки за 1816-1917гг. в количестве 517 ед. хранения.

Также при исполнении генеалогических и биографических запросов привлекается потенциал имеющейся в архиве научно-справочной библиотеки. Хранящиеся в ней справочные издания, такие, как адрес-календари Казани и губернии за 1863-1916гг., памятные книжки, справочники «Вся Казань» за 1896, 1910гг., списки чиновников, служивших в органах управления, различных ведомствах Казанской губернии, Казанском учебном округе.

Подобный комплексный подход позволяет практически в 90 процентах случаях давать положительные ответы. Иногда только по одному известному потомку факту, удается реконструировать древо семьи.

В целом, минувшее десятилетие характеризуется своеобразным всплеском интереса к генеалогии, что, в свою очередь, сказалось как на жизни общества в целом, так и на характере поступающих в архив запросов.

Отражением происходивших в обществе изменений процессов стало создание обществ – родословных, исторических, сословных, геральдических. В Москве в мае 1990г. было восстановлено Историко-родословное общество, созданное еще в 1904г. известным российским историком и генеалогом Леонидом Михайловичем Савеловым. В Санкт-Петербурге в феврале 1991г. возрождено Русское генеалогическое общество, созданное еще в 1897г.
Вместе с тем, современная открытость архивов позитивным образом сказалась и на формировании нового самосознания россиян. Люди, интересующиеся генеалогией, биографикой, историей своего рода стали появляться в читальных залах архива с начала 1990-х годов. Как правило, они работали по письмам и направлениям от различных творческих союзов и организаций (Союза журналистов, Союза писателей и др.), местных периодических изданий – газет, журналов, научных и учебных заведений.

Постепенно в архивы стало приходить все больше заинтересованных людей, тех, кто хотел самостоятельно восстановить семейную историю, воссоздать свое генеалогическое древо. Если в конце 1990-х годов ежегодно в читальных залах работало более 20 исследователей по генеалогической тематике, то  в последние годы их число возросло в разы и составляет более 70 человек. Среди них – студенты, музейные и библиотечные работники, свободные журналисты, краеведы, предприниматели, пенсионеры.

Параллельно наблюдался и рост обращений в архивы с целью составления своей родословной. Устойчивый рост их числа наблюдался с начала 2000г., когда число обращений достигло 78 в год, при этом эта цифра продолжает расти и держится на уровне более 100 запросов ежегодно. Всего же за последнее 15-летие архив ответил более чем на 800  генеалогических и биографических запросов.
Из потомков известных фамилий, обратившихся в архив, только за последние годы можно назвать Апанаевых и Сабитовых, Айтугановых и Алкиных, Чукашевых и Крупенниковых.

Вот лишь несколько примеров, наглядно иллюстрирующих, как страницы семейной истории раскрываются на страницах архивных документов. Например, по весьма скудным основаниям для поиска, удалось не только обнаружить послужной список интересующего нас лица, но и установить состав семьи, и даже то, что он был дважды женат. Заявитель  указал лишь: «Прошу Вас сообщить сведения о Шенвальде Аркадии Владимировиче, год рождения примерно 1805-1830, в 1880-1900г.г. работал в Казанском Кремле, возможно, при губернаторе, или в Тайной канцелярии. Меня интересует, прежде всего, его национальность, а также сведения о его родителях, жене». Небольшое упоминание на работу при губернаторе дало свои результаты – в фонде Казанского губернского правления за 1913г. был обнаружен послужной список коллежского асессора 41 года Шенвальда Аркадия Владимировича, из обер-офицерских детей, православного вероисповедания, окончившего Уржумское уездное училище Вятской губернии. Начал служить в канцелярии Вятского губернского правления, затем был переведен в Уржумское уездное полицейское управление. Неоднократно исполнял обязанности полицейского надзирателя г. Уржума и станового пристава. 13 мая 1913г. вышел в отставку по болезни. Умер 2 августа 1913г. Так почти мифический персонаж, смутную память о котором сохранили потомки, обрел черты реального человека.

Или другой пример. По запросу «Большой Российской энциклопедии» были обнаружены сведения о писателе Петре Васильевиче Полежаеве. В архивном фонде Казанского университета сохранилось его личное дело как студента за 1844-1849гг, согласно которому дворянин В.П. Полежаев родился в декабре 1827г. в г. Пензе, окончил там же гимназию и в 1844г. поступил на юридический факультет Казанского университета. Помимо сведений о самом В.П. Полежаеве, в личном деле имелась информация об его отце – Полежаеве Василии Никифоровиче – дворянском заседателе Пензенского уездного суда, братьях Михаиле – ординаторе Воронежского военного госпиталя, Николае – секретаре Царско-Сельского уездного суда, Александре – инженере Санкт-Петербургской железной дороги.

И даже документы более позднего периода способны пролить свет на происхождение тех или иных персоналий. Так, по просьбе односельчан на запрос ветерана войны и труда Ш.Х. Мингулова, жителя с. Ст. Утямыш Черемшанского района РТ, были выявлены сведения об их земляке Зиганшине Хасанзяне, возглавлявшем Наркомат социального обеспечения ТАССР перед Великой Отечественной войной. Было установлено, что он родился в 1898г. в д. Старый Утямыш Бугульминского уезда Самарской губернии в семье крестьянина, в 1914-1917гг. служил в царской армии, в 1919-1921гг. – в Красной армии, с 1927 по 1930гг. работал в Татарии на заводе «Хурриат» рабочим-прессовщиком, одновременно учился в Совпартшколе. В 1930-1937гг. являлся наркомом социального обеспечения нашей республики.

Естественно, что работа над поступающими в архив обращениями была бы невозможна без методических разработок, способных облегчить архивные поиски. В этом направлении за проделанный период сделано и делается немало. В первую очередь, определен круг фондов, содержащих информацию генеалогического характера. Результаты архивных поисков были обобщены в ряде методических рекомендаций. Так, в 1992г. архивом был разработан «Перечень фондов и документов ЦГА РТ, содержащих генеалогические материалы с 1798 по 1918г.г.» и «Перечень справочной литературы НСБ ЦГА РТ, содержащей информацию генеалогического характера», а в 2002г. – переработана и дополнена памятка 1995г. «Организация работы по исполнению запросов генеалогического характера по документам дореволюционного периода». Экземпляры соответствующих методичек имеются в читальном зале архива, и любой желающий может с ними ознакомиться и использовать в своей работе.
Таким образом, можно говорить о том, что документы Национального архива РТ весьма активно используются при реконструкции истории семей, при проведении генеалогических исследований, как сотрудниками архива, так и энтузиастами, работающими в наших читальных залах.

Анализ практики проведения генеалогических и биографических исследований в целом, позволяет заключить, что это направление является в деятельности архива одним из приоритетных, и способствует не только изучению, но и сохранению культурного наследия России, нашему национальному возрождению. 

            Начальник отдела научной информации и использования
документов Национального архива РТ,
кандидат исторических наук Л.О.Кузнецова


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций