www.archive.gov.tatarstan.ru

Четверг, 23 мая 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

«Документы Национального архива Республики Татарстан по истории дворянских усадеб» Версия для печати


Дворянские усадьбы на территории Казанской губернии стали возникать уже в конце XVI века. По сохранившемуся в архиве историческому описанию имения дворян Толстых можно судить каким образом создавались крупные земельные владения. «Казанец Иван Герасимович Змиев отыскал дикое пустое поле на берегах реки Камы, почему и просил, чтобы оно ему было отдано. 1692 года апреля 8 дня получил он, Иван Герасимович Змиев на эту землю от царей Иоанна и Петра Алексеевичей ввозную грамоту, тогда поселил он на ней село Воскресенское, Змиево Городище тоже». Но еще ранее в 1649 году пожалована была тому же Ивану Герасимовичу Змиеву пустошь Чирпа из владения лаишевских половников.1 В 1663 г. лаишевские половники подали челобитную, «доказывая будто бы, что он насильственно завладел их землями, в каковой челобитной им было отказано и пустошь оставлена во владении Ивана Герасимовича, а в 1665 году по просьбе его прирезана к нему и остальная часть той же пустоши».

Другой представитель того же рода Змиевых приобрел землю по случаю. «Деревня Юкали, что ныне село Мурзиха, принадлежала мурзе Аникееву. Мурза Аникеев, имею нужду в деньгах занял у ассесора Никиты Гавриловича Змиева двадцать рублей и пять алтын, но впоследствии видя себя в невозможности уплатить кредитору своему всю сумму добровольно уступил ему имение свое 30-го ноября 1700 года. Таким образом, село Мурзиха поступило во владение ассесора Никиты Гавриловича Змиева и принадлежало ему до самой кончины его, случившейся 1729 года марта 9 дня, …наследство все перешло единственной дочери его Дарье Никитичне, бывшей в замужестве за поручиком Луцкого драгунского полка Василием Борисовичем Толстым». Так имение рода Змиевых стало имением рода Толстых.

В течение трех веков имения укрупнялись в результате выгодных браков, дробились между наследниками, менялись, дарились, отдавались в приданое. «Лета 1854 мая в 28 день тайный советник Владимир Иванович и супруга его Прасковья Александровна Панаевы, …по родительской нашей любви и заботливости о будущем благосостоянии дочери нашей Веры Владимировны, вышедшей в замужество положили дать ей в приданое село Троицкое Спасского уезда».

Менялись времена, менялись хозяева… На 1857 г. в собственности дворян Казанской губернии находилось более 17 % всех земель. Больше всего имений находилось в Свияжском, Лаишевском, Казанском и Спасском уездах. 
В основном помещики были русские или бывшие иностранцы, принявшие русское подданство и состоящие на придворной службе (де Траверсе, Роде, фон Рамбахи), но были помещики и из татар. Так, Шаги-Ахмет Алкин владел 1 500 десятинами земли в Мамадышском уезде и имел более 70 душ крепостных. 
Своеобразным духовным, социальным и экономическим центром имения была помещичья усадьба. Классическая дворянская усадьба состояла из господского дома и всевозможных хозяйственных построек. Вокруг дома с высоким крыльцом и террасой был разбит сад. За его ветвями скрывались многочисленные амбары, флигеля, домик управляющего, жилье прислуги, конюшня и т.д. Такой, в частности, была усадьба дочери генерала от артиллерии Надежды Германовны Молоствовой, находящаяся на хуторе Александровском Щербетской волости Спасского уезда.

Изучение документов, связанных с историей дворянских усадеб и имений позволяем раскрыть несколько тем и направлений: о состоянии дворянства, как класса, разностороннее раскрытие отдельных личностей, взаимоотношения с крестьянством, даже развитие сельского хозяйства губернии.
Основными источниками для изучения вышеуказанной темы являются документы, хранящиеся в личных фондах дворян Казанской губернии. В Национальном архиве РТ хранится 11 таких фондов. 

В данном контексте наибольший интерес представляют фонды дворян Змиевых, фонды Владимира Ивановича Панаева и Александры Валериановны Молоствовой. В частности, в фонде дворян Змиевых хранится уже упоминавшееся выше «Историческое описание имений рода Василия Борисовича Толстого». Ценность этого документа состоит в том, что он позволяет проследить историю земель, принадлежащих роду Змиевых, а позже роду Толстых, с момента возникновения на них поселений в конце XVI – начале XVII веков и до отмены крепостного права в 1861 г. с указанием точных дат приобретения, дарения, продажи земель, фамилий и званий прежних и новых владельцев. Причем имения рода Толстых находились в пяти российских губерниях: Московской, Рязанской, Нижегородской, Симбирской, но основная часть их находилась в Казанской губернии, в Казанском, Свияжском, Чистопольском, Лаишевском и Спасском уездах.

К слову, этот документ будет интересен и для изучающих генеалогию дворянских родов, так как содержит сведения и генеалогического характера: даты бракосочетаний, смерти землевладельцев и их наследников, родственные связи известных дворянских родов и т.д.
В личном фонде дворян Панаевых имеются планы и описания имений, дарственные, подтверждающие права помещиков Панаевых на владение землей в Тетюшском и Свияжском уездах Казанской губернии. Интересна переписка Александра Ивановича и Кронида Александровича Панаевых с управляющим имением. В ней подробно обсуждаются вопросы перестройки старых и возведения новых строений, реставрации церкви, установки памятника, а также торговые и сельские дела, пожары и т.д. Кроме этого, в фонде представлен интересный материал, связанный с освобождением крестьян от крепостной зависимости: договоры, приговоры, условия оброка и другая переписка.

В архивном фонде А.В.Молоствовой, помимо биографических документов, хранится план и описание строений усадьбы на Александровском хуторе в Спасском уезде. Словно для сравнения, в том же деле находится чертеж усадьбы, принадлежащей другому представителю рода Молоствовых, но уже находящейся в Царском Селе.

Значительное количество планов и чертежей дворянских имений отложились в фонде Казанского отделения Дворянского земельного банка. К сожалению, сами усадьбы отмечены  на них лишь схематически. Описания некоторых усадеб можно встретить в фондах уездных дворянских опек и сиротских судов, рассматривавших дела о состоянии и разделе имущества между наследниками. 

Гораздо больше в плане наличия документальной базы повезло городским усадьбам. Сведения о них большей частью сохранились в фонде Казанской городской думы, в котором, помимо планов и чертежей, отложился такой вид документов, как оценочные табеля по налогам с недвижимых имуществ, содержащие подробное описание всех строений городской усадьбы. Городская усадьба, по большому счету, мало чем отличалась от загородного поместья. Так же главным элементом являлся дом, обращенный фасадом на улицу. Иногда на улицу могли выходить и другие постройки: флигеля, службы. Но тогда они обязательно должны были составлять с домом единую композицию, т.е. были решены в одном архитектурном стиле. Остальные хозяйственные постройки находились в глубине двора. Часто значительную часть городской усадьбы занимал фруктовый сад. В отличие от сельских, владельцы городских усадеб были ограничены в своих строительных фантазиях. Все планы и чертежи утверждались городским архитектором и городской думой, чтобы ни в коем случае не была нарушена общая городская архитектурная композиция.

После отмены крепостного права и последовавшего за ней роста торговли и промышленности, классическая дворянская усадьба приходит в упадок. Город начинает застраиваться купцами и зажиточными крестьянами. На смену жилой усадьбе приходит усадьба торговая, отличительной особенностью которой является наличие лавки на первом этаже дома или рядом с ним. Во дворе, как правило, находились склады. Так в городе появились усадьбы купцов Апанаевых, Сайдашевых, Щетинкиных, Сафоновых, Бурнаевых. Что-то из этого архитектурного наследия сохранилось до наших дней, что-то, увы, утрачено. Тем не менее, они оставили свой след в истории нашего края и уже поэтому требуют изучения, как неотъемлемая часть нашей истории и культуры. И такое изучение ведется. По архивным материалам, относящимся к рассматриваемой теме, пишутся статьи, научные труды. В частности, исследованием казанской застройки XVIII – XX вв. занимается Гульчачак Нугуманова. И можно с полной уверенностью сказать, что история дворянских усадеб будет изучаться и в будущем.


1 Половники – класс крестьян, всегда сохранявших право перехода от одного владельца к другому. Был распространен в северной и средней полосы России в XIV – XVI вв. Половники были арендаторами монастырских и частновладельческих земель. Название произошло из условий договора аренды. Жилье и земля предоставлялись владельцем, орудия труда принадлежали половникам. Урожай делился пополам. По закону 27 апреля 1876 г. половничество было ликвидировано (Энциклопедический словарь. Под ред.Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. т.47. – СПб, 1898. – с.352 – 353.).


О.В.Федотова,
начальник отдела публикации документов
Национального архива РТ    


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация