www.archive.gov.tatarstan.ru

Воскресенье, 19 мая 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

«Историк, археолог Н.Ф.Калинин в документах Национального архива РТ» Версия для печати


Имя историка, археолога, музейного работника Николая Филипповича Калинина хорошо известно не одному поколению исследователей. Современники и сегодня проявляют глубокий интерес к его личности, разностороннему творчеству ученого.
Значительный документальный комплекс о Н.Ф. Калинине хранится в Национальном архиве РТ в фондах Казанского университета (ф.977), Народного комиссариата просвещения ТАССР (ф.Р-3682), Центрального музея Татарской республики (ф.Р-2021), Общества изучения Татарстана (ф.Р-477) и др.
Особо отметим, что документы Центрального музея ТАССР поступили на хранение в архив по 1934 г. В связи с этим выявленные документы позволяют раскрыть деятельность ученого Н.Ф. Калинина в основном за 1920-е - сер. 1930-х годов. Именно на этот период и приходится наиболее плодотворная деятельность историка, археолога.

Биографические сведения о Н.Ф. Калинине содержатся в документах его личного дела, студента Казанского университета. Из них мы узнаем, что родился Николай Калинин 22 мая 1888 г. в г. Саратове в семье ветеринарного врача. По окончании с серебряной медалью Казанской I-й гимназии, в 1906-1910 гг. обучался на историко-филологическом факультете Казанского университета. В личном деле сохранились 2 подлинные фотографии Николая Калинина студенческой поры. Полученное университетское образование сформировало устойчивый интерес Н. Калинина к исторической науке, археологии. Не случайно, что более 20 лет Н. Калинин проработал в Центральном музее ТАССР, всецело посвятив себя музейной работе, изучению истории, археологии г. Казани. Как свидетельствуют архивные документы, в июле 1925 г. он был утвержден внештатным научным сотрудником историко-археологического отделения музея без содержания. 1 декабря 1926 г. Коллегия музея избрала Н. Калинина на должность заведующего историко-археологическим отделом с формулировкой: «как сверхштатного сотрудника музея, давно работавшего в историко-археологическом отделе, хорошо знакомого с его коллекциями». Высоко оценил научную работу сотрудника Н. Калинина бывший зав. отделом А. Губайдуллин, отметив, что Н. Калинин много сделал по классификации богатейшей нумизматической коллекции музея.

Достаточно полную информацию о разносторонней деятельности заведующего историко-археологического отдела музея Н.Ф. Калинина содержат его отчеты. Сохранился самый первый подлинный отчет Н.Ф. Калинина за декабрь 1926, январь 1927 г., свидетельствующий о той большой работе, которую провел ученый в отделе за 2 месяца. В частности, им была приведена в порядок хранительская, представлявшая бесформенный склад предметов. Он занимался классификацией предметов, организацией к пополнению мемориальных уголков, посвященных общественным и научным деятелям, подготовил статьи «Золотоордынская керамика в историко-археологическом отделе Центрального музея Татреспублики» в музейный сборник, «Где был дворец казанских ханов» (к топографии татарской Казани) в «Вестник Научного общества татароведения». Также им был издан историко-археологический очерк «Спасская башня Казанского Кремля».

Заслуживает внимания рукопись Н. Калинина «Заметки о современном состоянии и перспективах развития постановки работы в историко-археологическом отделе Центрального музея ТР» от сентября 1926 г. В ней зав. отделом обращает серьезное внимание на недостаток средств как на оборудование, так и на оплату труда сотрудников, на недостаток помещений. Впервые он начал использовать для экспонирования площадь стен. Однако, как считал Н. Калинин, это было «далеко не совершенно вследствие отсутствия (из-за скудности средств) застекления». В своей работе Н. Калинин затронул также вопрос о взаимоотношениях музеев друг с другом и научными обществами. Он предложил закрыть Музей Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, обладающего интереснейшими коллекциями предметов каменного, бронзового веков, чудской культуры и Волжско-Камской Болгарии. «Мало посещаемый, - писал Н. Калинин, - он [музей] несомненно выиграл очень много будучи объединенным с коллекциями Центрального музея.» Уже через три года, в 1929 г., эти предложения Н. Калинина были реализованы.

Вопросы музейного дела, просветительской деятельности музеев, перспективы развития краеведческих музеев волновали Н.Ф. Калинина - музейного работника. Он принимал в их обсуждении самое активное участие. 26-30 сентября 1926 г. в Казани проходила первая Средне-Волжская областная музейная конференция, членом которой был Н.Ф. Калинин. Он выступил в прениях по докладу о взаимоотношениях музея и школы. Н.Ф. Калинин обратил внимание участников конференции на школьные музеи, считая, что они «могут приносить пользу не только педагогическую, но и научную». Он также заметил, что для рациональной постановки школьных музеев важно привлекать к работе музейных сотрудников. Как известно, Н.Ф. Калинин имел большой опыт краеведческой работы в школьных музеях. Многие годы он преподавал историю в казанских школах № 2 и № 3, одновременно руководил и историческими кружками в этих школах, развивая в детях любовь к истории г. Казани, интерес к поисковой краеведческой работе.

В качестве делегата Н.Ф. Калинин участвовал в работе I Всероссийского музейного съезда, проходившего в Москве в декабре 1930 г. В историко-бытовой секции он выступил с докладом-информацией о положении музеев и музейной работе в Татарской республике.
Н. Калинин уделял большое внимание вопросам реформирования музея. В 1931 г. была опубликована его статья под заголовком «Как должен перестраиваться Центральный музей Татреспублики». Автор проекта предусматривал реорганизацию отделов музея и введение новой структуры. Предполагалось создание краеведческого музея с секторами: прошлое края; Татарская республика в настоящем и ее будущее. Особо следует подчеркнуть, что в республике впервые была предпринята попытка разработать показ современности в музее.

Архивные документы широко освещают деятельность Н.Ф. Калинина - археолога, его активное участие в археологических исследованиях.
В 1927 г. он находился в экспедиции в Спасском, Тетюшском, Арском кантонах республики. В 1928 г. работал в экспедиции по изучению булгаро-татарских памятников Татарстана. Так, в июне-июле 1928 г. он участвовал в археологических раскопках в Билярске и др. населенных пунктах Чистопольского кантона. В августе при участии Н. Калинина члены казанского кружка краеведов «совершили разведку в районе первоначального ядра города Тетюш». «Нами установлен, - писал в отчете Н.Ф. Калинин, - факт существования в прошлом поселения булгарского типа».

Н.Калинин, являясь с 1923 г. действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, постоянно знакомил членов Общества со своими археологическими находками. Так, в 1928 г. на заседаниях Общества им были прочитаны доклады: «От Сюкеева к Камскому Устью (Археологические разведки 1927 г.)»; «Предметы пьяноборской культуры из Чачлыкулского могильника», «План г. Казани в 18 веке», «Археологические наблюдения на ул. Казани и в Арском кантоне» и многие другие.

Подлинные отчеты Н. Калинина об археологической работе отложились и в архивном фонде Общества изучения Татарстана. В отчете от ноября 1929 г. Н. Калинин подробно сообщал о результатах археологической экспедиции в августе месяце в окрестностях г. Казани, в.т.ч. в районе «Старого стекольного завода» и в Елабужском кантоне. В результате коллекция Центрального музея ТАССР пополнилась предметами (куски стеклянных котлов, стеклянные шлаки и образцы производства), характеризующими местное стеклянное производство в I пол. XIXв.

Результаты экспедиционных исследований Татарстана печатались в кратких отчетах в Осведомительном бюллетене Центрального Совета Общества изучения Татарстана. Сохранились №№ 1,2,3 бюллетеня за 1929 г. Так, из отчетов стало известно, что во второй половине июля 1929 г. Обществом изучения Татарстана совместно с Отделом по делам музеев охраны памятников старины и природы при Академическом центре Татнаркомпроса проводились археологические разведки на территории Казанского Кремля. Активное участие в них принимал Н.Ф. Калинин. Собранный им материал, главным образом керамический, остатки костей и др. был передан в собрание Центрального музея ТАССР. Следует особо отметить, что археологические собрания музея значительно увеличились благодаря археологической деятельности Н.Ф. Калинина.

Как известно, являясь патриотом города Казани, Николай Филиппович занимался популяризацией жизни и деятельности известных людей: Пушкина А.С., Федосеева Н.Е., М. Горького и др. Совсем недавно архивистам удалось обнаружить в фонде Союза советских композиторов ТАССР машинописный вариант рукописи Н. Калинина (без даты), посвященный личности и творчеству музыкального таланта, популярного композитора XIX в. и педагога Виктора Никандровича Пасхалова.

В фототеке Национального архива РТ выявлена подлинная фотография сотрудников Центрального музея Татарской республики, датированная концом 1920-х годов. Среди группы работников музея - Н.Ф. Калинин.
Поиск новых документов о Н.Ф. Калинине в архиве продолжается.


Заместитель директора Национального архива РТ
Н. А. Шарангина


                                                                                                                                      


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация