www.archive.gov.tatarstan.ru

Воскресенье, 20 августа 2017

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

Документы по истории села Кокушкино (имения А.Д.Бланка) Версия для печати


1 января 2009 г. исполняется 70 лет со дня открытия дома-музея Владимира Ильича Ленина в деревне Ленино-Кокушкино Пестречинского района Республики Татарстан. Решение об открытии музея было принято на заседании Совета Народных Комиссаров Татарской АССР 20 января 1939 г. Тем же решением было предусмотрено строительство шоссейной дороги от деревни Апакаево до дома-музея и разбивка сада при доме.

С тех пор долгие годы дом-музей Ленина в Кокушкино являлся одним из основных пунктов экскурсионных маршрутов. А для самой республики это был еще и один из идеологических центров: посещение Кокушкино входило в программу работы всех структурных подразделений республиканской пионерской организации. Политические и идеологические изменения в последние десятилетия существенно повлияли на систему ценностей и приоритетов населения нашей страны. Тем не менее, интерес к Владимиру Ильичу Ленину, как исторической личности, остается на достаточно высоком уровне. А, как известно, на формирование личности человека оказывает влияние множество факторов, в том числе и окружающая среда.

Деревня Кокушкино в жизни семьи Ульяновых занимала большое место. Из воспоминаний Анны Ильиничны Ульяновой: «На лето мы уезжали в Кокушкино, – деревню Казанской губернии. До 1875 г. поездки эти были ежегодными и были огромной радостью для нас. Задолго начинали мы мечтать о них, готовиться к ним. Лучше и красивее Кокушкина, – деревни действительно очень живописной, – для нас ничего не было…». Кокушкино расположено на берегу реки Ушня, в 10 км от районного центра, села Пестрецы. Основано в период Казанского ханства и первоначально носило татарское название Янасала. В ХVI - ХVIII вв. название было двойное Янасала, Кокушкино тож. Согласно клировым ведомостям, в 1741 г. помещик князь Константин Никитич Кропоткин построил в принадлежащем ему селе Черемышеве церковь во имя Казанской Божией Матери. 


  С этого времени и до 1917 г. деревня Кокушкино входила в приход данной церкви. В ней в 1863 г. венчались Мария Александровна Бланк и Илья Николаевич Ульянов, в 1870 г. отпевали Александра Дмитриевича Бланка. Метрические записи об этих событиях хранятся в Национальном архиве Республики Татарстан. Также в архиве имеются метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в деревне Кокушкино с 1805 по 1917 гг. и ревизские сказки о помещичьих крестьянах по 9-й ревизии 1850 г.

С конца ХVII в. д.Кокушкино принадлежала дворянам Веригиным. Через два столетия очередной владелец, испытывая материальные затруднения, решил его продать. В архивном фонде Казанской палаты гражданского суда имеется дело «О совершении купчей крепости по на недвижимое с крестьянами имение между коллежским асессором Петром Алексеевичем Веригиным и надворным советником Александром Дмитриевичем Бланком» за 1848 г. Как следует из текста документов сразу куплю-продажу совершить не удалось. Веригин вел судебную тяжбу с наследниками купцов Войлошникова и Габбасова, а также имел несколько кредиторов, у которых брал деньги под залог имения. В результате на имение было наложено запрещение. 


  И 4 августа 1848 г. был заключен договор в нижеследующем:
«1. Я, Веригин, отдаю ему Бланку на двенадцатилетнее содержание собственную свою деревню Казанской губернии Лаишевского уезда Янасалы, Кокушкино тож, с сорока с ней душами дворовых и крестьян с женами и детьми их после ревизии рожденными, со всем господским и крестьянским имуществом, строением, скотом, птицею и со всем прочим господским имуществом какое имеется в деревне и со всею землею, обозначенной в плане Генерального межевания, с лесом, покосами, водами и другими угодьями и вновь выстроенной мельницей о двух поставах на реке Ушне…
2. Я, Бланк, обязан уплачивать ему, Веригину ежегодно за арендное содержание триста восемьдесят четыре рубля серебром, несмотря на урожай или неурожай…». 

По снятии с имения запрещения обязывались Веригин – продать, а Бланк – купить указанное имение, а данный договор уничтожить. Согласно имеющемуся в деле прошению о совершении купчей крепости от 5 ноября 1848 г., запрещение с имения было снято в этом же году, и Кокушкино было продано А.Д.Бланку по цене 240 рублей за каждую ревизскую душу, всего 9 600 рублей серебром. Что же касается господского имущества, то оно большей частью находилось в старом обветшалом состоянии. Общее количество приобретенной земли составляло 462 десятины (1 десятина – 1,09 га). 

После реформы 1861 г. часть земли была выделена в надел крестьянам. Сохранилась уставная грамота, составленная помещиком Александром Дмитриевичем Бланком. По данной грамоте по сельцу Кокушкино значится: дворовых – 9 душ и крестьян – 30 душ (считались только мужчины). На каждую ревизскую душу выделялось 4 десятины земли в постоянное пользование. При этом с каждого надела причиталось платить 9 рублей в год и отрабатывать на господской земле мужчинам: 24 дня летом и 16 дней зимой, женщинам: 18 дней летом и 12 дней зимой. 

После смерти Александра Дмитриевича Бланка 17 июля 1870 г. имение в Кокушкино перешло к его наследникам. К сожалению, самого текста духовного завещания обнаружить не удалось. Но сохранившиеся в архивном фонде Казанского отделения Дворянского земельного банка документы позволяют частично восполнить его отсутствие. Так, Любовь Александровна Бланк, в первом замужестве Ардашева, во втором – Пономарева получила по завещанию мукомольную мельницу о двух поставах на реке Ушне с землей при ней количеством 13 десятин и всеми постройками. Земля же в размере 432 десятин находилась в общем владении той же Любови Александровны Пономаревой, ее сестры Анны Александровны, в замужестве Веретенниковой и их племянников Залежских.


По раздельному акту, утвержденному 9 января 1885 г., земля была поделена между всеми наследниками. 206 десятин 253 сажени земли с усадьбой перешли во владение Любови Александровны Пономаревой. Постройки в имении включали в себя господский дом, людскую, конюшню, скотную избу, каретник, курятник, 4 житницы, погреб, баню, сарай, мельничный амбар и зерносушилку. Усадьба занимала 1,9 десятины, остальная земля была пахотной и сенокосной. Засевалась овсом, горохом и гречей. Обрабатывалась частью наемными рабочими, частью отдавалась в обработку крестьянам.

В урожайный год с одной десятины получали 60 пудов овса, 100 пудов гороха, 60 пудов гречи. Общий доход имения в 1880-е годы составлял 2 669 рублей в год. Из них 1 659 рублей тратилось на ремонт строений и инвентаря, страхование от огня, наем рабочих, покупку семян, удобрений и т.д. Итого чистый доход с имения составлял 1 010 рублей в год. 

На имение было наложено запрещение в обеспечение занятых владелицей имения у казанского цехового Степана Алексеева 3 000 рублей и у жены действительного статского советника Марии Александровны Ульяновой 5 500 рублей. В 1886 г. Пономаревой под залог имения была выдана ссуда в размере 13 000 рублей сроком на 48 лет и 8 месяцев. При этом часть ссуды должна была пойти на погашение долга Марии Александровне Ульяновой. Что и было сделано. Впоследствии, в 1892 г. Пономаревой вновь был совершен залог имения в обеспечение займа у Марии Александровны Ульяновой в 5 000 рублей. Этот долг, также как и долг по банковской ссуде в 9 300 рублей перешел в 1896 г. по наследству к сыну Пономаревой Дмитрию Александровичу Ардашеву.


Сохранилась копия протокола заседания Казанского окружного суда от 10 октября 1897 г. по делу о продаже недвижимого имения землевладельца Ардашева в селе Кокушкино Черемышевской волости Лаишевского уезда. Согласно этому документу в марте 1897 г. было осуществлено взыскание с Ардашева долга в 5 000 рублей в пользу вдовы Марии Александровны Ульяновой. Принимая во внимание невозможность выплаты долга, имение было описано судебным приставом, оценено в 10 000 рублей и назначено в установленном порядке на продажу с публичного торга при Казанском окружном суде. Торги состоялись 24 сентября 1897 г. Наивысшую цену за имение – 15 000 рублей предложил надворный советник Владимир Иванович Веретенников. По окончании торга Веретенников внес задаток в 1 500 рублей. По правилам торгов остаток суммы должен был быть внесен в течение семи дней, но Веретенников этого не сделал. Таким образом, суд решил закрепить имение в Кокушкино за Марией Александровной Ульяновой за 10 000 рублей с переводом долга 9 205 рублей Дворянскому земельному банку.

16 апреля 1898 г. казанским нотариусом Э.К.Михайловским на основании решения Казанского окружного суда была оформлена купчая крепость на покупку имения Марией Ульяновой, а 21 апреля того же года тем же нотариусом была оформлена купчая крепость на продажу Ульяновой Кокушкина крестьянину села Черемышева Лаишевского уезда Николаю Николаевичу Фадееву, который и владел имением до Октябрьской революции.
Мысль о создании в Кокушкино (с 1924 г. оно стало называться с.Ленино) музея впервые прозвучала в письме двоюродной сестры Ленина Евгении Александровны Жаковой, урожденной Ардашевой В.В.Адоратскому от 24 сентября 1935 г. В нем она сообщает, что подала заявление М.И.Калинину с предложением в какой-либо форме отметить пребывание Владимира Ильича в Кокушкино. Была создана республиканская правительственная комиссия, которая в своей работе консультировалась с Дмитрием Ильичем и Марией Ильиничной Ульяновыми, а также с другими родственниками (Веретенниковыми и Ардашевыми). 21 января 1939 г. в день 15-летней годовщины со дня смерти Ленина, дом-музей в селе Ленино был открыт.

В 1964 г. после объединения с деревней Апакаево село стало называться Ленино-Кокушкино. Сейчас в нем проживает более 2 500 жителей, есть хлебозавод, средняя и музыкальная школы, профессиональный лицей. Основное направление в сельском хозяйстве – полеводство и молочное скотоводство.

В 1991 г. на территории вокруг села был основан Ленино-Кокушкинский природно-исторический заказник. Центром заказника является парк с посадками сосны и сибирской лиственницы, где и расположен дом-музей.

                                                                            
                                                                                          Ольга Федотова,
                                                                                          начальник отдела публикации
                                                                                          Национального архива
                                                                                          Республики Татарстан.
   


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация