www.archive.gov.tatarstan.ru

Среда, 22 мая 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

«К вопросу изучения биографии Н.Н. Фирсова, профессора Казанского университета, исследователя народов Среднего Поволжья (по документам Национального архива РТ)» Версия для печати


Имя историка Николая Николаевича Фирсова хорошо известно в научных кругах. Сын профессора истории Казанского университета, после окончании 3-й Казанской гимназии  в 1884 году поступил в Казанский университет и с тех пор его деятельность была связана с Казанским университетом с перерывами до 1929 года. В 1888 он был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре русской истории. С декабря 1891 – приват-доцент, с октября 1902 года – исполняющий должность экстраординарного профессора, а с августа 1903 – ординарный профессор Казанского университета. В 1897 году в Москве защитил магистерскую диссертацию по теме «Русские торгово-промышленные компании в 1-ю половину ХV111 столетия, а в 1902 году в Казани докторскую диссертацию по теме «Правительство и общество в их отношении к внешней торговле России в царствование императрицы Екатерины 11: Очерки из истории торговой политики.»  
Н.Н.Фирсов, написавший более 200 работ, в том числе и по истории Поволжья, и сам стал со временем объектом исследования ученых, которые рассматривали в основном его научную и педагогическую деятельность. Тем не менее, в Национальном архиве  РТ имеется комплекс документов, позволяющих увидеть не только ученого и педагога, но и незаурядного человека, на долю которого выпало прожить нелегкую жизнь на стыке двух веков и при разных общественно-политических системах.

Основная часть документов о Н.Н.Фирсове (до 1917 года)  отложилась в фондах Попечителя Казанского учебного округа и Казанского  университета. По своему содержанию это документы об учебе, о назначениях, перемещениях по службе, о командировках, преподавании курсов, о получении званий и научных степеней, а также аттестат и формулярный список.
Нам, архивистам, особенно близко то, что Н.Н.Фирсов придавал большое значение работе в архивах. Тем более что в то время не существовало единой общегосударственной системы архивов и во многом работа в архивах зависела от личных связей и рекомендаций. В фонде Казанского университета отложилось несколько документов об этом и они ценны еще и тем, что в них имеется информация биографического характера. Так, в отчете о научных занятиях во время командировки в 1891 году Н.Н.Фирсов пишет: « Мне было необходимо ознакомиться с материалами Московских и Петербургских  архивов для диссертации…С марта я начал свои занятия в Московском архиве Министерства юстиции рассмотрением документов, относящихся к разнообразным вопросам государственного  и  народного хозяйства. Имея сначала в виду  специализироваться на торгово-промышленном классе в 1 пол. 18 века, я, окунувшись в архивную пучину, пришел к более скромной мысли – ограничиться каким-либо частным вопросом в намеченной сфере….Прежде всего я должен заметить, что главное в этих условиях то, что я был связан очень коротким сроком, которым мог воспользоваться для архивных занятий, я мог рассчитывать самое большое на  полгода, хотя и был командирован на год. Дело объясняется просто. Я был командирован без всякой субсидии и был принужден жить в Москве на одну профессорскую стипендию, т.е.50 рублей  в месяц, а последняя заканчивалась сентябрем нынешнего года, так что в лучшем случае я не мог оставаться в Москве дольше означенного месяца. Но мне не пришлось работать в архиве и этого времени. Проработав в Московском архиве Министерства юстиции март и апрель, я, вследствие плохой материальной обстановки, обусловленной скудным содержанием, настолько расстроил свое здоровье, что в начале мая мне сделалось необходимым уехать в Казань, чтобы здесь несколько отдохнуть и затем с обновленными силами продолжать начатое. Правление Казанского университета  на основании медицинского свидетельства профессора Хомякова, выдало мне из университетских средств 100 руб. на лечение, что дало мне возможность, как и полечиться в мае кумысом, так и возобновить свои занятия в архиве Министерства юстиции с июля. По истечении двух месяцев работы в архиве, я в августе снова был принужден возвратиться в Казань…. Итак  в архиве я прозанимался всего 4 месяца, т.е. очень немного, если вдобавок исключить «неприсутственные дни» в этом учреждении, которых набирается очень немало». В 1892 году Н.Н.Фирсов  возобновляет свои занятия в архивах и в кратком отчете  о командировке 1892 г. пишет о работе в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, о встречах с В.О.Ключевским, о доступе, полученном к «так называемым «секретным делам» сенатского архива», о занятиях в рукописном отделе императорской публичной библиотеки.

24 мая 1895 года Н.Н.Фирсов снова  пишет в Совет Императорского Казанского университета: «Приступая к печатанию магистерской диссертации, я, однако, считаю необходимым дополнить ее некоторыми архивными материалами…рассчитывая …поместить иные архивные материалы в примечаниях и приложениях моего труда. Без этих дополнений некоторые выводы моего сочинения, разумеется, рискуют быть заподозренными в голословности и произвольности; тогда как, будучи более или менее тяжело вооружены, они, я убежден, получат свойство даже не столько выводов, сколько простых исторических фактов».
Н.Н.Фирсов бывал в архивах неоднократно. В фонде Казанского университета в документах историко-филологического факультета за 1916 год сохранились  выписки на 300 листах о крестьянском управлении и самоуправлении в 18 веке и истории Казанского края, сделанные Н.Н.Фирсовым  в государственном Петроградском архиве, которые могут представлять интерес для исследователей. Хорошее знание архивов, видимо, сыграло определенную роль в 1924 году, когда Н.Н.Фирсов некоторое время работал управляющим архива Государственного Совета в Петрограде.
В жизни Н.Н.Фирсова, выдающегося ученого-историка было немало драматических страниц. Одна из них связана с делом об его увольнении из Казанского университета и назначении вновь в 1914-1916 годах. В сохранившемся в фонде Казанского университета деле содержится переписка, длившаяся 2 года между деканом историко-филологического факультета, ректором и попечителем Казанского учебного округа по этому поводу. В данном случае необходимо иметь в виду, что чиновники  гражданского ведомства, занимавшие определенные должности,  не могли назначаться и увольняться без высочайшего приказа, что вызывало крайнюю медлительность в прохождении дел.
Итак, 29 марта 1914 года декан историко-филологического факультета обратился к  ректору Императорского Казанского университета с прошением о разрешении заместить вакантную кафедру русской истории после увольнения Н.Н.Фирсова в связи с 25-летней выслугой путем рекомендации кандидатов.  4 мая 1914 года Попечитель Казанского учебного округа отвечает, что Министерство не против этого предложения.
5 июня ректор направляет письмо Попечителю Казанского учебного округа о разрешении зачислить на эту должность Н.Н.Фирсова. Ответ приходит довольно-таки быстро, но тон письма от 17 июня совершенно меняется. Попечитель раздраженно просит сообщить: « на основании, каких законоположений или распоряжений Правительства историко-филологический факультет Казанского университета обсуждал вопрос о восстановлении в служебных правах бывшего профессора сего университета Н.Н.Фирсова после состоявшейся отставке его и опубликования по сему предмету высочайшего приказа». И хотя коллеги Н.Н.Фирсова считают, что «что заменить профессора Фирсова, известного своими отличными качествами серьезного ученого и превосходного лектора, столь же достойным и притом полноправным ученым является делом весьма трудным и в ближайшее время даже невозможным», получают опять отказ Министерства народного просвещения.
14 мая 1915 года факультет возобновляет попытки восстановить Н.Н.Фирсова и просит ректора разрешить включить в число рекомендуемых кандидатов на замещение кафедры русской истории доктора русской истории Н.Н.Фирсова (11). Ответ Попечителя Казанского учебного округа от 13 августа 1915 года не так категоричен. Он пишет, что «факультеты и Совет должны действовать в пределах полномочий, данных им законом  и при представлении министру на утверждение избранного ими кандидата для замещения кафедры иметь в виду как научные его качества, так и интересы правильного и спокойного течения академической жизни». 23 октября Н.Н.Фирсов был большинством голосов избран в кандидаты на замещение кафедры. Но только после отказа других кандидатов и после баллотировки  9 октября 1915 с результатами:10 шаров избирательных и 2 неизбирательных историко-филологический факультет постановил ходатайствовать об избрании Н.Н.Фирсова  профессором кафедры русской истории.

Точку в этой истории можно было бы поставить 4 февраля 1916 года, когда поступило отношение ректора в историко-филологический факультет и Совет с уведомлением об определении статского советника Н.Н.Фирсова ординарным профессором Казанского университета по кафедре русской истории. Но Н.Н.Фирсов уже в Москве и 5 марта 1916 года пишет ректору Казанского университета рапорт: «8 февраля текущего года я от декана историко-филологического факультета получил уведомление от 6 февраля о назначении меня ординарным профессором Императорского Казанского университета. С великою радостью, узнав о возвращении меня в родной университет, я готов был тотчас же явиться  к месту своего назначения, но на пути к незамедлительному исполнению служебных обязанностей встали предо мной тяжелые домашние обстоятельства – внезапно начавшаяся пред этим болезнь сына …и болезненное состояние моей жены…. Ныне я узнал, что в настоящий момент в Казани совершенно невозможно найти и помещения для семьи при том еще тяжко больной, если бы даже и рискнуть перевезти ее в Казань…. Со своей стороны  я употреблю все усилия к тому, чтобы возможно скорее, не позже начала экзаменов, явиться к исполнению своих служебных обязанностей в Казанский университет…
Ординарный профессор Императорского казанского университета по кафедре русской истории Николай Фирсов.

Москва, 1 марта,1916.
Адрес: Арбат, гостиница «Столица», № 5».
Эта история с увольнением Н.Н.Фирсова в 1914 году, возможно, осталась бы банальным фактом биографии, если бы не одно обстоятельство. Он имел на содержании семью с неизлечимо больным  сыном. Н.Н.Фирсов пишет об этом в своем прошении о пенсии от 11 марта 1914 года ректору Казанского университета: «…выслуженная мной и определенная мне за 25-летний срок службы моей в Императорском Казанском университете по 31 декабря 1913 г. (пенсия) 2400р.- была бы до некоторой степени достаточной для скромной жизни, если бы я в своей семье не имел совершенно …больного сына, который нуждается в особом уходе, постоянном лечении и присмотре, требующих больших денежных затрат. Это глубокое несчастье, безысходную тяжесть которого я несу 19-й год …и дает мне моральное право покорнейше просить…о назначении мне усиленной пенсии в размере полного оклада содержания ординарного профессора, т.е. в 3000 рублей год.» (16). Попечитель письмом от 19 июня 1914 года сообщает ректору о назначении пенсии в 2400 рублей и невозможности назначения усиленной пенсии. В связи с этим Н.Н.Фирсов был вынужден уехать в  Москву и поступить в число приват-доцентов Императорского Московского университета. Он состоял в этом звании с 10 апреля 1915 г. до 25 января 1916г.
Этот далеко не полный комплекс документов о профессоре Н.Н.Фирсове вызывает огромное уважение к нему, не только как к ученому, обладавшему огромным трудолюбием и талантом, преподавателю, пользовавшемуся уважением коллег и любовью  студентов,  но и как к человеку, мужественно переносившему трудности, выпавшие на его долю.

Л.З.Хасаншина,
главный специалист отдела научной информации
и использования документов Национального архива РТ


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация