www.archive.gov.tatarstan.ru

Вторник, 26 марта 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

«История Свияжска и Свияжского края в документах Национального архива Республики Татарстан» Версия для печати


              В этом году исполняется 460 лет основанию Свияжска. Нет лучшего повода, чем юбилей, чтобы вспомнить историю этого города. Один из ключевых исторических и культурных центров Татарстана остров Свияжск по праву заслуживает столь пристального интереса общественности. Исторические экспонаты, художественные и архитектурные произведения, хранящиеся в Свияжске – гордость всех жителей республики, всех россиян.
В настоящее время, в связи с возрождением остров-града Свияжск, повысился интерес к изучению его истории не только у искусствоведов, но и у простых обывателей.
            В Национальном архиве Республики Татарстан хранится много документов так, или иначе, связанных с историей г. Свияжска и Свияжского края. Основная часть этих документов отложилась в фондах Свияжской провинциальной канцелярии, Свияжской городской думы и городской управы, Свияжского городского магистрата.
            По своему содержанию это документы о захвате крестьянами земель, о высылке колодников на поселение в Сибирь, рапорты воевод о решенных делах, именные ведомости о купцах г. Свияжска, списки владельцев недвижимого имущества по г. Свияжску, формулярные списки учителей городских училищ и другие.
            Особый интерес представляют документы сословных учреждений, православные метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки, содержащие сведения генеалогического характера.
            Например, в фондах Казанской духовной консистории, Свияжского духовного правления отложились метрические книги с записями в приходских церквях г. Свияжска и Свияжского уезда о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1725-1919 годы; в фонде Казанской казенной палаты – ревизские сказки о монастырских служащих, купцах, мещанах и крестьянах г. Свияжска и Свияжского уезда за 1811, 1834, 1850 годы (сведения по 7, 8, 9 переписям населения).
            Значительный комплекс проектных документов отложился в фондах Казанской губернской чертежной,  Казанского губернского правления, Казанской губернской строительной и дорожной комиссии. Сохранились план уездного г. Свияжска за 1829 г., подписанный Николаем I; планы, проекты, чертежи на постройку домов жителям г. Свияжска по Московскому тракту, Большой, Никольской, Троицкой, Успенской и Набережной улицам, прошения жителей г. Свияжска и уезда о предоставлении земельных участков для постройки домов; проекты на постройку каменных папертей при Богородицком соборе в г. Свияжске, деревянной келии при Свияжском Предтеченском женском монастыре, здания общежития и часовни в Иоанно-Предтеченском женском монастыре; планы ряда присутственных мест и учебных заведений – Свияжской земской управы, Свияжской ремесленной школы, здания больницы г. Свияжска.
            Заслуживают внимание фонды учреждений духовного ведомства, которые содержат документы о пожертвованиях в пользу церквей, о приходе и расходе денежных сумм монастырей и церквей, инвентарные описи имущества, ведомости о монашествующих и послушниках. Среди них фонды Иоанно-Предтеченского женского монастыря, Богородице-Рождественского собора, Благовещенской, Никольской и Софийской церквей г. Свияжска. Документы о закрытии церквей и монастырей отложились в фондах Татарского Центрального исполнительного комитета и Совета Министров ТАССР.
            Все перечисленные документы хорошо известны исследователям и широко ими используются.
            Так, например, для Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» сотрудниками Национального архива РТ были выявлены и изготовлены электронные копии документов на безвозмездной основе, всего 785 листов. Это документы об устройстве и содержании Свияжской больницы, об изъятии церковных ценностей, о вскрытии мощей св. Германа-архимандрита Свияжского Богородицкого монастыря, прошения о возвращении церковного имущества, описание храмов г. Свияжска, Свияжского музея, описи экспонатов музея и другие документы, отложившиеся в фондах Канцелярии казанского губернатора, Казанского епархиального совета, Свияжского кантисполкома, Министерства просвещения ТАССР.
            Это далеко не полный комплекс документов, отражающий историю г. Свияжска и Свияжского края.
            Сегодня хотелось бы остановиться более подробно на документах неизвестных широкому кругу исследователей.
            Памятники приказного делопроизводства - столбцы и грамоты Свияжского Богородицкого монастыря XVI – нач. XVIII вв. Документы попали в Национальный архив РТ в 1919 г. из рукописного отдела библиотеки Казанской духовной академии. Всего в фонде Казанской духовной академии насчитывается 7 дел, где отложились данные документы.
            По инициативе нашего архива в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ включены 4 документа Свияжского Богородицкого монастыря: жалованные грамоты и выпись из писцовых книг.
            Жалованные грамоты являются весьма ценными памятниками документального наследия Русского централизованного государства конца XV - начала XVIII веков. Они представляют собой публично-правовые акты договорно-законодательного вида, посредством которых верховная власть предоставляла отдельным физическим лицам, населению какой-либо области, конкретному сословию особые права, привилегии и материальные блага. До середины XVII в.
получателями жалованных грамот нередко выступали крупные и наиболее известные монастыри. Как правило, жалованные грамоты монастырям выдавались по личному распоряжению главы государства (великого князя, затем царя).
            Самый ранний из уникальных документов – жалованная несудимая грамота царя Ивана IV архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герману от 16 мая 1555 г. Документ подлинный. На обороте имеется надпись: «Божиею милостию царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси». Подпись царя Ивана IV сделана почерком отличным от почерка текста грамоты.
            Жалованная грамота была выдана от имени царя Ивана IV (Грозного) архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герману в год основания монастыря и знаменовала собой передачу архимандриту права суда над монастырскими людьми.
            Свияжский Богородицкий монастырь был основан в 1555 году после взятия Казани Иваном Грозным. Монастырь стал центром распространения православия на Правобережье Волги, он был определен единственным местом крещения, здесь же и располагалась Новокрещенская контора.          
            Право судебного имунитета Свияжского Богородицкого монастыря, предоставленное Иваном IV 16 мая 1555 г., было подтверждено затем царями Федором Ивановичем (в 1585 г.) и Борисом Федоровичем (в 1599 г.), о чем имеются подтверждающие записи на обороте грамоты.
            Первый архимандрит Свияжского Богородицкого монастыря Герман происходил из княжеского рода Полевых, в миру назывался Григорием. Получил пострижение в Волоколамском монастыре, здесь он служил под руководством игумена Гурия (впоследствии архиепископа казанского). Гурий, приняв новую казанскую паству, вызвал к себе в сотрудники Германа, поручив ему управление основанным тогда Свияжским Богородицким монастырем, имевшим весьма важное значение для распространения христианства в Казанском крае. После смерти св. Гурия в 1564 г. Герман собором святителей был избран его преемником. В 1566 г. Герман, по настоятельному требованию Ивана Грозного, помимо своей воли был предназначен в митрополиты московские, но когда он потребовал отмены опричнины, царь изгнал его из Москвы. После смерти в 1568 г. Герман был причислен к лику святых, его мощи покоятся в Свияжском Богородицком монастыре.
Второй уникальный документ представляет собой жалованную грамоту, выданную 13 июля 1606 г. от имени царя Василия Ивановича Шуйского Свияжскому Богородицкому монастырю. Она существенно расширяла торговые привилегии монастыря, предоставленные ему подобной же грамотой от 25 мая 1584 г. Если жалованный акт 1584 г. разрешал монастырю провозить беспошлинно из Астрахани 10000 пудов соли или рыбы, то грамота 1606 г. увеличила количество этой же провозимой без уплаты всех налогов продукции до 20000 пудов. Кроме того, грамота освобождала от налогов все товары, купленные монастырем от продажи этой рыбы и соли.
Судя по автографу на грамоте дьяка А. Шапилова, который в 1606 г. и позднее служил в Приказе Казанского дворца, ее текст был создан именно в этом учреждении. Но не может быть никаких сомнений в том, что она была написана по личному указанию царя Василия Шуйского, т. к. полностью освободить от всего государственного фиска такое большое количество товаров мог только глава государства.
Общеизвестно, что представитель старинного княжеского рода В. И. Шуйский стал царем сразу же после убийства в мае 1606 г. самозванца Лжедмитрия I, как выдвиженец боярских группировок, организовавших это убийство, и как избранник только жителей Москвы. Приход к власти подобным путем делали положение нового царя весьма неустойчивым, кроме того, он не являлся представителем какой-либо венценосной династии. Именно названные обстоятельства, несомненно, способствовали тому, что В. И. Шуйский, стремясь заручиться поддержкой весьма известного Свияжского Богородицкого монастыря, посредством выдачи рассматриваемой грамоты существенно расширил его податные привилегии.
В подлинности грамоты 1606 г. не может быть никаких сомнений. В ее пользу свидетельствуют следующие внешние признаки: характерный для начала XVII в. почерк, которым написана грамота; наличие на грамоте печати царя и великого князя Василия Ивановича; идентичность образа подписи дьяка А. Шапилова на данной грамоте с образцами его же подписи на других жалованных грамотах, составленных в Приказе Казанского дворца в период правления Василия Шуйского (май 1606 – июль 1610 гг.).
            Следующий представленный уникальный документ - жалованная грамота, выданная 24 февраля 1621 г. от имени царя Михаила Федоровича Романова Свияжскому Богородицкому монастырю интересен тем, что состоит из трех основных разделов: 1) несудимого; 2) тарханного; 3) вотчинного. Несудимый раздел подтверждал данное еще в 1555 г., право архимандритов Свияжского Богородицкого монастыря самостоятельно, без представителей светской власти судить монастырских людей и крестьян во всех делах.
Тарханный раздел освобождал монастырь от оброков и пошлин за пожалованные ему рыболовные угодья.
Наиболее важным является вотчинный раздел. В названном разделе подтверждаются все вотчинные права монастыря на все приобретенные во второй половине XVI века земли в сельце Исаково, деревне Хозяшево, пустоши Мамадыш. Некоторые земли, данные монастырю в оброк, теперь передавались ему в вотчину. Кроме того, грамота 1621 г. подтверждала право монастыря на большой участок «черного», т. е. ничейного леса площадью 6х8 верст, который обитель должна была освоить и затем превратить в обрабатываемые вотчинные земли.
Пользуясь правами, представленными названной грамотой, монастырь существенно расширил свою вотчину, основал и заселил на территории, входящей ныне в Республику Татарстан и, частично в Чувашскую Республику ряд населенных пунктов. Таким образом, грамота 1621 г., как публично-правовой акт в значительной степени способствовала монастырской колонизации в Среднем Поволжье.
Судя по подписи на грамоте дьяка С. Головина, который в 1621 г. служил в Приказе Казанского дворца, ее текст написан в данном приказе.
Грамота от 24 февраля 1621 г. представляет собой список. Об этом свидетельствует отметка перед началом ее текста: «Список з государевы жалованные грамоты слово в слово». По своим внешним признакам – почерку, форме в виде свитка, список был написан в середине - второй половине XVII в., но никак не позже этого столетия.
То обстоятельство, что грамота 1621 г. является не подлинником, а копией, не могло служить серьезным препятствием для ее включения в Государственный реестр. Во-первых, достоверность грамоты не вызывает никаких сомнений. Во-вторых, подлинник грамоты неизвестен и, по-видимому, навсегда утрачен, поэтому данный список является единственным полным вариантом этого уникального документа. В-третьих, список грамоты составлен в том же веке, что и подлинник.
Последний уникальный документ, представленный вашему вниманию – выпись из писцовых книг Д. А. Кикина, данная архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Родиону, не ранее сентября 1564 г. – не позднее 1567 г. Документ подлинный, не имеет окончания.
            Выпись из писцовых книг Д. А. Кикина представляет собой описание земель Свияжского Богородицкого монастыря, предпринятое непосредственно после первой волны распределения площадей уездов региона между различными владельцами, дает представление о вотчинных владениях монастыря.
            За Свияжским Богородицким монастырем было записано 207 четвертей доброй земли, 205 четвертей перелога, 1160 копен сена, 315 десятин пашенной и 95 десятин непашенной дубровы. Все эти земли, записанные за монастырем, являлись государственными пожалованиями.
            Просматриваются здесь также процессы, связанные с христианизацией региона, политикой налогообложения крестьян вотчины.
            Так, например, в четырех деревнях (Качемирова, Канбарова, Налетова, Девлезерева) было зафиксировано 24 двора, в том числе 8 дворов принадлежит непашенным крестьянам. Судя по названиям деревень в них проживало явно нерусское население, а в момент описания зафиксированы люди с христианскими именами. Следовательно, население покинуло эти земли под угрозой христианизации или же, скорее всего, приняло православие.
            Нельзя не отметить, что число непашенных крестьянских дворов во владениях монастыря составляет заметную величину. Вероятно, что эти крестьяне являлись представителями русского войска, пожелавшими поселиться во вновь присоединенном крае.
            В соответствии с «Методикой определения материальной ценности документа» произведена страховая оценка всех четырех уникальных документов: денежная оценка каждого документа составляет 150-200 тыс. фунтов стерлингов, страховая оценка 400 тыс. фунтов стерлингов.
            Сегодня вам была представлена небольшая часть документов по истории г. Свияжска и Свияжского края. Подробнее узнать о документах Национального архива или открыть для себя что-то новое можно посетив читальный зал нашего архива.

Начальник отдела обеспечения сохранности,
  государственного учета и научно-справочного аппарата
документов Национального архива РТ
Н. С. Горицкая



Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций