www.archive.gov.tatarstan.ru

Пятница, 22 марта 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

«Коллекция рукописных и старопечатных книг в Национальном архиве РТ, вопросы обеспечения сохранности» Версия для печати


В Национальном архиве Республики Татарстан хранится около двух тысяч экземпляров книжных памятников, из них более тысячи рукописных книг XVI-XIX вв., отдельные экземпляры X-XI, XV веков, и более 300 старопечатных книг XVII-XIX вв. (до 1830 г.).

Большая часть рукописей и старопечатных книг поступили в Национальный архив РТ в составе библиотеки Казанской духовной академии.

Это была уникальная, богатейшая библиотека гуманитарного направления, насчитывающая 50 000 названий 120 000 томов книг разнообразного содержания по следующим отделам: философско-богословский, исторический, литературный, юридический, филологический, педагогический – издания на русском, западно-европейских и восточных языках.
В 1919 году библиотека была передана в ведение и распоряжение Уполномоченного Главного управления  архивным делом по Казанской губернии. В 1927 году библиотека была распределена между несколькими учреждениями, часть собрания осталась в архиве. Впоследствии она вошла в описи №№ 5, 6 фонда Казанской духовной академии, часть старопечатных книг в состав научно-справочной библиотеки архива.
Большинство в собрании составляют книги на русском языке – более 800 экземпляров рукописных и 311 старопечатных книг, 50 рукописей на латинском, греческом, польском, немецком, французском языках, около 300 рукописей на восточных языках – арабском, персидском, монгольском, турецком, калмыцком и тибетском.

Cамой древней рукописью, хранящейся в Национальном архиве Республики Татарстан является список рубежа X-XI вв. известной «Книги» Сибавайхи, знаменитого восточного ученого-лингвиста, жившего в VIII в. в Басре (территория Ирака). Это сочинение по арабской грамматике содержит значительное количество цитат из арабской поэзии и Корана. Список написан на пергамене четким магрибинским почерком с элементами архаического почерка насх.

C
реди них достойное место занимает рукопись «Комментарии арабской грамматики "Кафие"», список 877 г. хиджры - 1472 г., на арабском языке, почерк - насх.  Рукопись ценна для изучения истории сокращений слов и условных знаков. На последней странице - стихи на персидском языке и чагатайско-турецком наречии.
Представляет интерес рукописная книга по логике, список 996 г. хиджры - 1587/88 гг., автор неизвестен.  Написана на арабском языке на старинной восточной желтой бумаге легкосмываемой китайской тушью, что характерно для среднеазиатского или персидского письма. Содержит трактаты о правилах ведения диспутов.

В составе восточных рукописей можно также отметить список книги по астрологии Языджи Муслихуддина «Юлдуз-наме» (Книга о звездах), список предположительно XVI в.,  на османско-турецком языке. Книга содержит сведения о затмении луны, падении звезд, циклоне, землетрясении. На первом листе - оттиск печати ученого, писателя, просветителя татарского народа Каюма Насыри.
Заслуживает внимания поэтическая рукопись на персидском языке. Содержит список поэмы Саади «Бустан»,  дата списка неизвестна. Рукопись и
нтересна своим оформлением – орнаменты с изображением дерева с корнями, рисунки занавесей с новолуниями и звездами.
Большая часть восточных рукописей не имеет точной датировки и полностью не прочитаны.  В 2004 году при переработке описи восточных рукописей была проведена работа с привлечением специалистов Института истории Академии Наук Республики Татарстан и Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина по уточнению названий,  датировки,  языка рукописей. Однако для более глубокого изучения их происхождения и датировки требуется кропотливый труд ученых-востоковедов.

С кириллическими книжными памятниками такая работа была проведена в начале 90-х годов руководителем Археографической лаборатории исторического факультета МГУ д.и.н. И.В.Поздеевой.
На сегодняшний день в Республике Татарстан три хранилища древних кириллических памятников – Национальный архив, Национальный музей и научная библиотека Казанского государственного университета.
По оценке И.В.Поздеевой собрание рукописных и старопечатных кириллических книг в Республике Татарстан одно из богатейших в России. И это не случайно. Казань в ХVI - ХVII вв., как известно, являлась форпостом государственного освоения юго-восточных и восточных земель Российского государства, основным центром их христианизации и просвещения. Последние функции Казань сохранила и в XVIII - XIX веках. Поэтому рукописные и старопечатные фонды крупнейших казанских собраний являются незаменимыми источниками, научное значение которых далеко выходит за рамки собственно татарстанской истории.
И.В.Поздеевой были изучены рукописные и старопечатные книги собрания Национального архива РТ. На часть из них составлено краткое описание, были установлены названия и датировка кириллических рукописей, указанных в архивной описи как книги «неизвестного содержания», уточнена или изменена датировка ряда рукописных книг.
В результате исследования было установлено, что в архиве хранятся рукописные кириллические книги ХV - ХVII вв., в том числе ранние литургические и учительные памятники, представляющие важные этапы в складывании окончательных вариантов состава книг, искусстве древнерусской книги.
Из самых ранних можно назвать Калор сиречь сборник, список не ранее 1498 г.; Триодь постную, список конца ХV – начала ХVI вв.; Евангелие толковое воскресное – поучения различна, избрана от святого Евангелия и от многих божественных писаний, не позднее 1583 года; Творения преподобного Максима Грека, список ХVI в.
Периода ХVII в. – походная Псалтырь в 64 долю листа (размер 6х4 см); певческие рукописи с нотным крюковым письмом, в т.ч. Обиход церковного пения, нотное крюковое письмо, с высококлассным старопечатным орнаментом; редкие списки переводной литературы – книга Козьмы Индикоплова "Христианская топография" (сведения по истории и космографии, собранные от божественного писания), сборник с произведениями Филона Александрийского; исторические памятники, например, Хронограф в редакции 1620 года, а также учительные, полемические и другие книги.
Особый интерес представляют старообрядческие книги XVIII - XIX вв. – это целый ряд оригинальных старообрядческих сочинений, например, список XVIII века жития Аввакума и Епифания, поморский полуустав, имеются миниатюры, акварели по золоту. Несомненный интерес, а возможно и научную ценность, по мнению И.В.Поздеевой, могут представлять копии с древних рукописных памятников как древнерусской, так и ранней старообрядческой традиции, выполненные в XIX веке специалистами Казанской духовной академии.
В собрании Национального архива имеются также рукописи из крупнейших, знаменитых в русской истории казанских и свияжских монастырей. В том числе и ранее неизвестные синодики Зилантова монастыря (с 1560 по 1813 гг.). Зилантов монастырь основан в 1552 году и первоначально располагался вблизи от братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но в связи с тем, что это место почти каждый год в половодье заливалось водой, монастырь был вскоре перенесен на Зилантову гору. Название горы связано со змеем (драконом) Зилантом, который, по древним поверьям, жил на этой горе.
Ценность экземпляров рукописных и старопечатных книг, как исторических источников, заключается и в записях, сделанных на их страницах писцами, владельцами и дарителями. На многих экземплярах книг, хранящихся в архиве, были прочитаны такие записи XVI - XIX вв.
Например, на книге Поучений Григория Двоеслова в списке XVI века сохранилась запись бывшего архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иосифа, известного собирателя книг, состоящая из 1000 слов, в которой подробно говорится об отношении к книге и даны конкретные указания о дальнейших судьбах собранных Иосифом книг. Эту запись, сделанную на каждой странице большой рукописной книги, И.В.Поздеева называет неизвестным ранее литературным произведением, которое можно рассматривать как редкую в это время рефлексию книжной культуры.
Интересно, что, видимо, сам Иосиф позаботился, чтобы сохранились сведения об источнике поступления этой рукописи в его собрание. На внутреннюю обклейку верхней крышки рукописи наклеено письмо XVII века, направленное архимандриту Иосифу чернецом Акакиевой пустыни Боголепом.
Монах напоминает архимандриту, что он «прежде сего говаривал о книге св. Григория Двоеслова, что у меня она есть, а у тебя нет», поэтому Боголеп «отходя ныне суетного мира сего, тое книгу отказал тебе» с просьбой благословить прежнего хозяина и написать его имя для поминания в монастырский синодик.
Далее следует трогательная приписка от Боголепа, что вместе с книгой он посылает Иосифу на память «личное полотенцо на кисеи и плат».
 Из наиболее ценных старопечатных книг следует отметить самую раннюю книгу, хранящуюся в научно-справочной библиотеке архива – Коран на французском языке, изданный в Париже в 1649 году.
В 2001 году в Национальном архиве РТ был проведен анализ состояния учета, описания и хранения книжных памятников на основе анкеты, подготовленной Федеральной архивной службой России в рамках реализации подпрограммы «Книжные памятники РФ» Национальной программы сохранения библиотечных фондов РФ, разработанной Минкультуры России. В результате анализа были детально по шрифтам, по языкам, по периодам расписаны все рукописные и старопечатные книги с XII века по 1830 г., хранящиеся в архивных фондах и в научно-справочной библиотеке архива.
            По итогам анкетирования государственных архивов коллегией Федеральной архивной службы России было принято решение от 3 июня 2003 г. «О совершенствовании учета, описания и хранения рукописных и старопечатных книг в государственных архивах РФ». В соответствии с данным решением в Национальном архиве Республики Татарстан была проведена проверка наличия и состояния старопечатных книжных памятников, хранящихся в научно-справочной библиотеке архива. В результате были выявлены 22 старопечатные книги, имеющие недостатки в физическом состоянии. Рукописные и старопечатные книги, хранящиеся в фонде Казанской духовной академии, входят в общий перспективный план по реставрации документов, их выявлено 48.
         
  Всего за 2003 – 2011 гг. было отреставрировано 22 книжных памятника. Среди них Псалтыри на греческом и старославянском языках XVI-XVII вв., Служебник XVII в., Епитименник XVIII в. и др.
Реставрация проводится специалистами лаборатории копирования, реставрации и переплета документов Национального архива Республики Татарстан в соответствии с методическим пособием «Реставрация документов на бумажных носителях» (М., 1989).
 Проводятся такие виды работ как укрепление основы, разрывов краев, углов листа, монтаж отдельных фрагментов листа, закрепление текста, дублирование, посадка на новое основание, удаление поверхностных загрязнений, прессование.
При реставрации книжных памятников помимо традиционных материалов клей КМЦ, микалентная бумага, реставрационная бумага РД-10, РД-12, применяются материалы на натуральной основе – японская шелковка.
Для улучшения качества реставрации планируется приобретение листодоливочной машины.
Переплет производится щадящим тетрадным способом, при котором не нарушается целостность блока.
В целях обеспечения сохранности книжных памятников в архиве проводится работа по созданию страхового фонда и фонда пользования в соответствии с Типовым технологическим регламентом изготовления микрофильмов страхового фонда и фонда пользования на галогенсеребряной рулонной пленке (М., 1996). Основное микрофильмирующее оборудование: микрофильмирующий аппарат АКМ, докуматор 2002, проявочная машина Hostert PRO.
На сегодняшний день изготовлены микрофильмы на 1200 рукописных и старопечатных книг. Читальный зал архива оснащен современными аппаратами для чтения микрофильмов фонда пользования INDUS 4601-11, что позволяет не выдавать пользователям подлинники книг.

Рукописные и старопечатные книги хранятся в архивохранилище дореволюционных фондов и в хранилище научно-справочной библиотеки. В соответствии с Правилами организации, хране­ния, комплектования, учета и использования документов Ар­хивного фонда РФ и других ар­хивных документов в государ­ственных и муниципальных ар­хивах, музеях и библиотеках, организациях Российской ака­демии наук (М., 2007) архив предпринимает меры по поддержанию оптимальных нормативных режимов хранения документов.
Одним из основных факторов, обеспечивающих сохранность архивных документов, является температура и влажность. За температурно-влажностным режимом постоянно ведется наблюдение. В хранилищах имеются стационарные приборы (термометры с психрометрами). Для контроля работы  стационарных приборов используются переносные электронные приборы, определяющие температуру и влажность. Данные приборов ежедневно заносятся в специальные журналы.

Температура в хранилищах в разное время года колеблется от +16° до +22° при норме  17-19°С . Относительная влажность в зависимости от времени года колеблется от 43% до 55%,  при норме 50-55%.
Хранилища располагаются в здании дореволюционной постройки, система кондиционирования воздуха отсутствует. Для оптимизации температурно-влажностного режима осуществляется проветривание и регулирование отопления (включение и отключение батарей, уменьшение температуры нагрева воды). При проветривании всегда учитывается влажность наружного воздуха. При повышенной сухости в хранилищах размещаются емкости с водой.
Для поддержания оптимального светового режима окна в хранилищах закрыты занавесями из плотного гобелена, хранение книжных памятников осуществляется в коробках и папках.

Хранилища содержатся в чистоте, исключающей возможность появления насекомых, грызунов, плесени и пыли.
В настоящее время в правительстве республики находится на рассмотрении вопрос о строительстве нового здания Национального архива, его решение позволит обеспечить современные условия хранения для документов Архивного фонда Республики Татарстан, в том числе для собрания рукописных и старопечатных книг.

Заместитель директора Национального архива Республики Татарстан
Н.Д.Нерозникова


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация