www.archive.gov.tatarstan.ru

Четверг, 22 августа 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги (Отечественная война 1812 года в документах Национального архива Республики Татарстан) Версия для печати


Вынесенные в заголовок слова, впервые прозвучавшие в манифесте императора Александра I 26 декабря 1812 года, как нельзя лучше подходят к отмечаемому в этом году славному юбилею Отечественной войны. А помочь сохранить память о великих событиях истории основная задача архивов.

Документов, хранящихся в Национальном архиве Республики Татарстан и непосредственно относящихся к 1812 году, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Но тем ценнее каждый из них.

Большинство документов отложилось в фондах 1-й Казанской гимназии и Казанского университета. Среди университетских документов можно выделить протоколы заседаний Совета университета, посвященные обсуждению Высочайших манифестов о начале войны с Францией и о формировании ополчений. Реакция на них последовала незамедлительно.

Рапорт адъюнкта Казанского университета Петра Кондырева от 18 июля 1812 г. в Совет университета.


Сохранился рапорт адъюнкта Казанского университета Петра Кондырева от 18 июля 1812 года в Совет университета о своем желании вступить в ополчение, в котором он пишет, что «внимая воззванию государя императора к верным сынам отечества о восстании против врага нашего и желая по долгу своему, не щадя и живота, содействовать благу общему, имею честь объявить почтеннейшему Совету мою готовность быть ныне, по востребованию, на поле брани с тем жалованием, каковое получаю и в том чине, каковой имею».

Среди студентов университета и учащихся гимназии (а университет и гимназия в те годы представляли собой практически единый организм), произошедшие события так же нашли живейший отклик. Об этом говорит коллективное прошение студентов Игнатия Данкова, Януария Ярцова, Петра Климова, Дмитрия Андреева на имя императора от 7 августа 1812 года с просьбой перевести их в кадеты волонтерного корпуса. «По обнародованному от 6 июля высочайшему манифесту, мы горя усердием к любезному Отечеству… дерзаем…просить…нас…переименовать из студентов в кадеты второго волонтерного корпуса, где бы мы, приуготовив себя нужнейшими воинскими познаниями, могли стать в сонм достославного и победоносного Вашего Императорского величества воинства на защиту престола и государства».

Прошение студентов Казанского университета на имя императора от 7 августа 1812 г. о переводе их в кадеты волонтерского корпуса.

О патриотических настроениях, царивших в обществе можно судить и по большому количеству прошений, поданных родителями об исключении их сыновей из университета и гимназии, для поступления в военную службу.

В следующих документах Казань предстает как один из центров эвакуации. Сюда из занятой неприятелем Москвы были переведены московские департаменты Правительствующего Сената. В здании Казанской мужской гимназии были размещены учреждения Московского опекунского Совета, а именно Воспитательный дом, Александровский и Екатерининский институты благородных девиц. Эвакуированные воспитанники Воспитательного дома получили возможность продолжить свое обучение. Имеется именной список шести студентов медицин-ского факультета Московского университета, которым было разрешено посещать лекции по медицине в казанском вузе.

Письмо ректора Московского университета Ивана Гейма от 15 ноября 1812 г. в Совет Казанского университета.


Планировалась эвакуация в Казань и Московского университета. Совет университета на своем заседании от 4 октября 1812 года рассматривал письмо ректора Ивана Гейма, в котором тот сообщал, что московские профессора и студенты находятся сейчас в Нижнем Новгороде и рассматривается вопрос о переводе их в Казань. Единогласным решением Совета было принять и разместить московских коллег во всех свободных помещениях университета. Руководство Министерства народного просвещения приняло иное решение, и москвичи в Казань не приехали. Тем не менее, ректор Гейм счел своим долгом поблагодарить за проявленное сочувствие к их положению. Сохранилось его подлинное письмо от 15 ноября 1812 года, в котором значится: «Лестный отзыв почтеннейшего сословия вашего на просьбу мою о помещении московских университетских чиновников и питомцев с казенными вещами в доме Казанского университета и готовность принять нас возлагает на меня обязанность свидетельствовать вам от имени всех моих товарищей искреннюю благодарность. Желание наше было общее присоединиться до времени к святилищу казанских муз,… но министр просвещения предписал нам отправиться в Симбирск, почему и не можем воспользоваться благосклонным странноприимством ученого казанского сословия».

Помимо учреждений в Казани нашли пристанище и частные лица, сведения об этом мы встречаем в переписке казанского губернатора с Министерством полиции.

Именной список военнопленных, находящихся в Казанской губернии на 5 февраля 1813г.


Отдельная страница истории – это пребывание в Казанской губернии пленных наполеоновской армии. В фонде университета хранится отношение казанского губернатора Бориса Александровича Мансурова профессору Илье Федоровичу Яковкину от 13 января 1813 года с просьбой прислать ему чиновника, знающего французский и немецкий языки, для общения с военнопленными. Об их количестве и составе можно судить по сохранившимся «ведомости о числе пленных, находящихся в Казанской губернии на 5 февраля 1813 года» и именном списке офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Оба документа составлены преподавателем университета Николаем Упадышевским. Всего в губернии находилось – около 250 военнослужащих. Большинство из них – французы, но были и итальянцы, испанцы, австрийцы, поляки, португальцы, представители германских княжеств.

Большой комплекс документов связан с празднованием 100-летнего юбилея Отечествен-ной войны в 1912 году. Он интересен в первую очередь тем, что позволяет частично восполнить несохранившиеся сведения. И особенно важным среди документов этого направления представляется список потомственных дворян Казанской губернии – участников Отечественной войны. В нем представлены подробные сведения о боевом пути, ранениях и наградах представителей казанского дворянства. Например, подполковник Павел Львович Толстой участвовал в сражениях за Витебск и Смоленск, в Бородинской битве, преследовал неприятеля за границей, в Польше, Шлезии, Богемии, Саксонии, награжден золотой шпагой с надписью за храбрость. Иосиф Иванович Юшков служил в лейб-гвардии гусарском полку, участвовал в Бородинском и Тарутинском сражениях, был ранен под Лейпцигом, брал Париж и т.д. Работа по составлению данного списка (с большей долей вероятности далеко не полного) велась в течение двух лет и вызвала немало трудностей. Сведения о службе не сохранились не только в Дворянском собрании, но и в семейных архивах. Некоторые дворяне неуверенно писали, что их дед или дядя вроде бы воевали или должны были воевать, так как были соответствующего возраста или служили в армии. У кого-то в доме обнаруживалась какая-то награда или трофейная французская шпага. Но все же большинство смогло предоставить нужные сведения. В последней графе списка указаны прямые потомки, награжденные памятной светло-бронзовой медалью на Владимирской ленте, учрежденной специально к празднику.

Список потомственных дворян Казанской губернии – участников Отечественной войны 1812 г.

В начале прошлого века юбилей войны получил статус государственного праздника, преследовавшего несколько очень важных целей. В целом мероприятие с самого начала плани-ровалось как общенародное торжество. В циркуляре Министерства внутренних дел от 31 мая 1912 года подчеркивалась важность привлечения к празднованию «возможно обширных слоев населения Империи», в том числе и сельского населения губерний и областей. После поражения в русско-японской войне, революционных событий 1905-1907 гг. празднование славного юбилея должно было вновь объединить народ, невзирая на различие сословий и вероисповеданий. Поэтому отчеты о подготовке и проведению праздничных мероприятий отложились в фондах практически всех государственных и сословных учреждений. Особенно полно они представлены в фондах Канцелярии казанского губернатора и Казанского губернского правления. Главные торжества происходили 26 августа, в день 100-летия Бородинского сражения. Во всех городах губернии прошли богослужения и парады войск, а в селениях – народные гуляния. Активное участие во всех мероприятиях принимало мусульманское население губернии, а также «представители от еврейского населения, чего в прежние годы не было». В фонде Канцелярии казанского

Копия телеграммы, направленной императору Николаю II от имени мусульман г.Казани от 26 августа 1912 г.

губернатора сохранилась копия телеграммы, направленной императору Николаю II от имени мусульман Казани. В ней, в частности, говорится: «мусульмане всех 17 приходов Казани, празднуя 100-летие Отечественной войны, собрались сегодня вместе с русским населением на Арском поле и молились по правилам своей веры.… В эту войну предки мусульман, как и всегда, были верными слугами отечества и совместно проливали кровь за Родину и Монарха». Так же имеется ответная телеграмма Николая II с благодарностью мусульманам губернии за верно-подданнические чувства.

В фонде Попечителя Казанского учебного округа отложились отчеты празднования юбилея в учебных заведениях округа. Программа мероприятий в целом была стандартной и состояла из трех частей: религиозной (панихида по императору Александру и погибшим героям войны), исторической (доклада преподавателя истории на тему юбилея) и литературно-музыкальной (выступления учащихся) и ограничивалась двумя днями – 25 и 26 августа. Но в некоторых учебных заведениях рамки мероприятий были расширены. В 1-й Казанской мужской гимназии к юбилею приурочили открытие выставки. В витринах были представлены документы, автографы, гравюры, награды, монеты, редкие издания Александровской эпохи. На отдельной витрине разместились картины и рисунки, выполненные учениками гимназии. Сохранился подробный экспозиционный план выставки и отзывы руководителей других гимназий, посетивших выставку вместе со своими учениками. Во 2-й Казанской женской Ксенинской гимназии в программу праздника была включена экскурсионная поездка в Москву с посещением Бородинского поля и Исторического музея.

Актовый зал Самарской первой гимназии.

Группа учеников – депутатов от Самарской первой гимназии на юбилейных торжествах в Москве.

Среди прочих сохранились и отчеты учебных заведений Самары. К примеру, в отчете директора 1-й Самарской мужской гимназии можно найти подробное описание, как было укра-шено здание гимназии, актовый зал и коридоры. К отчету прилагались фотографии помещений, а также фото учеников гимназии Василия Ершова, Алексея Белоцерковского и Георгия Мейера, участвовавших в юбилейных торжествах в Москве в составе депутации Казанского учебного округа.


В заключении хотелось бы остановиться на группе документов, отражающих один нема-ловажный аспект прошедших торжеств. Он связан с благотворительными акциями, приуроченными к славной дате. Заметим, что сам праздник был проведен большей частью на добровольные пожертвования (около 2000 руб.). Обществом «Газ и электричество» была отпущена бесплатная электрическая энергия для освещения световых картин на правительственных и общественных зданиях. Состоятельные граждане выделили средства на иллюминацию и украшение домов и парков, на организацию детских игр в городских садах. Но одним празднованием дело не ограничилось. Казанской городской управой была открыта богадельня для призрения нижних чинов, купечество за свой счет учредило богадельню для увечных солдат. Совет Казанского университета возбудил ходатайство об освобождении от платы за обучение ежегодно одного студента первого курса на каждом факультете, памятные стипендии для учащихся гимназии были учреждены Тетюшской и Чистопольской городскими думами. В Арске от городского общественного управления беднейшему населению было выдано по 10 рублей, а учащимся всех трех городских училищ вручены сладкие подарки. И это далеко не полный перечень.

Таким образом, вам была представлена часть документов, хранящихся в Национальном архиве Республики Татарстан, связанных с историей Отечественной войны 1812 года.

Начальник отдела обеспечения сохранности, госучета
и научно-справочного аппарата документов
Национального архива Республики Татарстан
Н.С.Горицкая

Начальник отдела публикации документов
Национального архива Республики Татарстан
О.В.Федотова



Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация