www.archive.gov.tatarstan.ru

Воскресенье, 19 мая 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

«Профессора Казанского университета и белогвардейское движение в период Гражданской войны» Версия для печати


Казань была занята частями армии Комуча (Комитета членов Учреди­тельного собрания) 6 августа 1918 года. 16 августа на заседании Совета Казан­ского университета по предложению профессора Н.Д.Бушмакина без прений была принята следующая резолюция «Совет Казанского университета привет­ствует образовавшееся новое правительство в лице Комитета членов Учреди­тельного собрания и заявляет, что он готов принести все силы, средства и са­мую жизнь своих членов на пользу строительства нашей истерзанной родины».

Вел заседание исполняющий должность ректора университета заслуженный профессор Д.А.Гольдгаммер, на заседании присутствовали профессора – члены Совета физиолог  Н.А.Миславский, медик А.А.Остроумов, физик  В.А.Ульянин, офтальмолог  В.В.Чирковский,  химик А.Е.Арбузов и другие. Всего в протоколе значится 35 фамилий.

На этом же заседании был избран представитель от университета (профессор-историк М.М.Хвостов) для участия в совещании, созываемом новым правительством «в целях скорейшего и всестороннего разрешения вопросов, выдвинутых на очередь в области образования свержением советской власти».

И.д. ректора профессор Д.А.Гольдгаммер со своей стороны обращался к властям с прошением об отмене некоторых декретов свергнутого большевистского правительства, о возвращении к порядкам, установленным Временным Правительством, на что получил благосклонный ответ.

Однако новая власть успела принять лишь решение о восстановлении преподавания богословия в учебных заведениях города, как власть вновь переменилась: 10 сентября в Казань вошли отряды Красной армии.
И уже утром 11 сентября Чрезвычайной комиссией был арестован профессор Гольдгаммер, вместе с тем в ЧК на допрос было предложено явиться членам Совета университета, приветствовавшего Комуч. В ЧК отправилась депутация профессоров университета с ходатайством об освобождении Д.А.Гольдгаммера, и через месяц – 13 октября 1918 г. он был освобожден.

По воспоминаниям руководителя Казанской ЧК М.И.Лациса, опубликованных в газете «Известия ВЦИК» 1 марта 1919 г., по его предложению несколько профессоров (историк Н.Н.Фирсов, химик А.Я.Богородский) выступили в местной печати с признанием власти большевиков. На вопрос Лациса о признании Советов профессор А.Е.Арбузов ответил: «Так как советская власть опирается на реальную силу, то признаю ее как реально существующий факт».

Однако далеко не все сотрудники университета стали дожидаться возвращения советской власти. Как указано в отчете Казанского университета за 1918-1919 гг. «по обстоятельствам гражданской войны многие из профессоров и преподавателей университета в сентябре 1918 года выбыли из Казани…».

В прилагаемом списке значится 100 человек.
В декабре 1919 года по запросу Казанской губернской чрезвычайной комиссии ректором университета Е.А.Болотовым был составлен еще один список лиц, выбывших из Казанского университета в 1918 году, в нем числится 102 человека.

По сведениям профессора С.Ю.Малышевой, изучавшей этот вопрос, первоначально ушедшие с белыми ученые прибыли в Уфу, где многие выразили желание быть зачисленными в штат сибирских вузов и продолжить свою научную и преподавательскую работу.

Группа профессоров и преподавателей Казанского университета постановлением Временного сибирского правительства была прикомандирована к Томскому университету. Среди них профессоры анатом Николай Дмитриевич Бушмакин, политэкономы Владислав Францевич Залеский и Борис Евгеньевич Будде, педиатр Виктор Константинович Меньшиков, офтальмолог Александр Григорьевич Агабабов, историк Михаил Михайлович Хвостов, терапевты Алексей Николаевич Казем-Бек и Витольд Францевич Орловский (правда, в том же 1918 г. Орловский переехал в Польшу и работал в Краковском университете), ставший позже первым профессором-медиком из татар Абубекир Батыр-Гиреевич Терегулов, акушер-гинеколог Александр Игнатьевич Тимофеев и многие другие.

Еще более значим был вклад казанских ученых в формирование Иркутского университета. Сразу после открытия Иркутского университета в конце 1918 г. штат двух имевшихся к тому времени в его составе факультетов состоял из 18 преподавателей, в том числе девяти профессоров. Семь преподавателей были казанскими профессорами – правовед Василий Павлович Доманжо, юрист Михаил Михайлович Агарков, юрист и историк Сергей Петрович Покровский, филологи Петр Петрович Миндалев, Афанасий Матвеевич Селищев, Л.И.Пономарев, историк В.И.Огородников.

В конце 1919 г. в Иркутском университете были открыты физико-матема­тический и медицинский факультеты. Казанские ученые, перебравшиеся в Ир­кутск из Томска и других городов, сыграли большую роль в организации этих факультетов и их подразделений. Так, в Иркутск переехал из Томска Н.Д.Буш­макин, здесь он заведовал кафедрой нормальной анатомии, создал Анатомиче­ский институт и Анатомический музей, в 1920-1929 гг. был ректором (первым советским ректором) Иркутского госуниверситета. Профессор-офтальмолог Ва­силий Васильевич Чирковский участвовал в организации кафедры и клиники глазных болезней. Переехавший из Томска В.К.Меньшиков также активно участвовал в организации медицинского факультета, возглавлял детскую боль­ницу Иркутского университета. В Иркутском университете работали казанский профессор-гистолог С.И.Тимофеев, профессор-физик Сергей Александрович Арцыбышев.

По-разному сложились судьбы ушедших с белыми профессоров. Так, например, А.Н.Казем-Бек, заслуженный ординарный внештатный профессор при кафедре факультетской терапии Казанского университета, с 5 октября 1918 г. состоял приват-доцентом Томского университета, читая некоторое время курс ларингологии. В декабре того же года он сам себе поставил диагноз «рак легких», детально фиксируя течение болезни в дневнике. Умер А.Н.Казем-Бек 25 июня 1919 г. Вскрытие подтвердило его диагноз и его славу блестящего диагноста.

Василий Павлович Доманжо, профессор римского права Казанского университета, в октябре 1918 г. был избран профессором, затем назначен деканом юридического факультета Иркутского университета. После перехода власти к Иркутскому губернскому революционному комитету и возобновления 14 февраля 1920 г. занятий в университете был назначен временно исполнявшим обязанности ректора. Во многом благодаря его усилиям университет выжил и получил новое развитие. В 1921 г. он стал деканом вновь образованного факультета общественных наук, читал основные и специальные курсы: гражданское право, гражданское право РСФСР, развитие права, история социализма, история материализма. 9 сентября 1922 г. В.П.Доманжо скончался в Иркутске после тяжелой болезни.

Часть ушедших с белыми войсками профессоров вернулась в Казань, в стены родного университета. Еще в 1918 году 21 октября Совет Казанского университета обратился в Казанский комиссариат по просвещению со следующим заявлением «…ввиду отбытия многих преподавателей университета в сентябре месяце, преподавательские силы университета значительно уменьшились и для восстановления их необходимо возвращение оставивших Казань преподавателей, каковое возвращение могло бы быть ускорено, если бы со стороны правительственной  власти гарантирована была им свобода возвращения без всяких для них неблагоприятных последствий».

Власти пошли на то, чтобы простить беглецов. Так, например, 26 апреля 1920 г. временно исполняющий обязанности начальника 2-й базы радиотелеграфных формирований в Казани Билевич-Станкевич и комиссар базы Ежов сообщили ректору Казанского университета о своем ходатайстве в отдел высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР о переводе в университет из Томска чрезвычайно необходимых для «опытов по радиотелефонии» специалистов – профессора В.А.Ульянина и его ассистента И.А.Соколова и просили сообщить о наличии свободной кафедры, куда можно было бы назначить специалистов.
В телеграмме Наркомата просвещения РСФСР от 30 апреля 1920 г. ректорату Казанского университета было разрешено «предоставить прежние должности профессорам-медикам, желающим вернуться из Сибири», Совет университета решил ходатайствовать и за других профессоров.

В сведениях по личному составу Казанского государственного универси­тета от 23 ноября 1920 г., подготовленных для Татарского статистического управления значатся вернувшиеся из Сибири профессора – по медицинскому фа­культету А.Г.Агабабов, В.К.Меньшиков, А.И.Тимофеев; по физико-математи­ческому факультету В.А.Ульянин;  по историко-филологическому факультету С.П.Покровский, П.П.Миндалев; по факультету общественных наук Б.Е.Будде.

Бегство с комучевцами практически не отразилось на судьбе большинства вернувшихся казанских ученых, их продвижении по службе. Так, например, В.К. Меньшиков стал профессором кафедры детских болезней Казанского университета, в 1921-1922 гг. был заместителем декана медфака. П.П.Миндалев в 1921 г. стал заместителем декана факультета общественных наук, а вернувшийся в 1922 г. В.В.Чирковский в течение трех лет был ректором Казанского университета (1923-1925 гг.), позже он руководил глазной клиникой и Трахоматозным научно-исследовательским институтом.
Выявление документов по этой теме в архиве продолжается.

Заместитель директора Национального архива Республики Татарстан
Нерозникова Н.Д.


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация