www.archive.gov.tatarstan.ru

Вторник, 23 октября 2018

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

«Взаимодействие архивов и музеев: история и перспективы (На примере сотрудничества Национального архива РТс музеями Казани и Ульяновска)» Версия для печати


«Взаимодействие архивов и музеев: история и перспективы»
(На примере сотрудничества Национального архива РТ
с музеями Казани и Ульяновска)
   Культурное наследие каждого народа, великой или малой нации всегда существует как одна из важнейших предпосылок духовного бытия будущих поколений, всего исторического целого. Важно чтобы это наследие существовало не только как историческая память, как опыт самопознания, но и как актуальная сила духовного преображения, воспитания нации, движения ее на пути прогресса и нравственного совершенствования. Одинаково важную роль в достижении этих целей играют музеи и архивы. Сотрудничество историков, архивистов, музейных работников, вовлечение информационного потенциала архивов и музеев в научный оборот дает ощутимый результат в развитии познавательного интереса к истории города и края, в процессе воспитания чувства патриотизма и формирования гражданской личности.
   В данном контексте в качестве иллюстрации можно привести пример сотрудничества Национального архива Республики Татарстан с музеями Казани. В первую очередь, разумеется, это Национальный музей Республики Татарстан. Взаимодействие наших учреждений происходит несколькими путями. Либо архивисты выявляют документы по интересующей музей теме, либо сами сотрудники музея работают в нашем читальном зале. В любом случае выявленные материалы (или чаще всего их копии) впоследствии  включаются в музейные экспозиции, придавая им историческую достоверность и логическую завершенность.
   Так в прошлом году отмечался знаменательный юбилей Отечественной войны 1812 года. В рамках празднования этой даты Национальный архив провел выявление документов, так или иначе связанных с участием жителей нашего края в тех великих событиях. Большинство из них отложилось в фондах 1-й Казанской гимназии и Казанского университета, бывшего в то время центром не только научной, но и культурной и общественной жизни губернии. На страницах документов нашли свое отражение патриотические настроения, царившие в казанском обществе, вопросы формирования ополчения, сбора средств, эвакуации из Москвы государственных и учебных учреждений. Кстати, в Казань планировалась эвакуация и Московского университета. Совет университета на своем заседании от 4 октября 1812 года рассматривал письмо ректора Ивана Гейма, в котором тот сообщал, что московские профессора и студенты находятся сейчас в Нижнем Новгороде и рассматривается вопрос о переводе их в Казань. Единогласным решением Совета было принять и разместить  московских коллег во всех свободных помещениях университета. Руководство Министерства Народного Просвещения приняло иное решение, и москвичи в Казань не приехали. Тем не менее, ректор Гейм счел своим долгом поблагодарить за проявленное сочувствие к их положению. Сохранилось его подлинное письмо от 15 ноября 1812 года, в котором значится: «Лестный отзыв почтеннейшего сословия вашего на просьбу мою о помещении московских университетских чиновников и питомцев с казенными вещами в доме Казанского университета и готовность принять нас возлагает на меня обязанность свидетельствовать вам от имени всех моих товарищей искреннюю благодарность. Желание наше было общее присоединиться до времени к святилищу казанских муз,… но министр просвещения предписал нам отправиться в Симбирск, почему и не можем воспользоваться благосклонным странноприимством ученого казанского сословия».
   Большой комплекс документов связан с празднованием 100-летнего юбилея Отечественной войны в 1912 году. В частности в фонде Попечителя Казанского учебного округа отложились отчеты о проведении торжественных мероприятий в учебных заведениях округа. Кстати, среди прочих сохранились и отчеты гимназий Симбирска.
   Выявленные архивные документы были использованы в экспозициях Национального музея Республики Татарстан «Гроза 1812-года», музея Казанского федерального университета, а также музея Государственности  татарского народа и Республики Татарстан  под заглавием «Война и мир Льва Толстого».
Сообщения о документах Национального архива РТ по указанной теме прозвучали на Межрегиональной научно-практической конференции «Отечественная война 1812 года в российской истории и национальном самосознании», организованной Управлением государственной архивной службы Самарской области, Самарским государственным университетом и Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В.Алабина  и на «Пятых кремлевских чтениях» на тему: «Военная история России: мифы, факты и память», проведенных Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль».
   В процессе реализации крупномасштабного проекта «Культурное наследие: древний Булгар и остров-град Свияжск» наш архив уже несколько лет оказывает содействие возрождению историко-архитектурных памятников Татарстана. Основная задача архивистов оказание помощи в создании экспозиции Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». С 2010 г. музею было  передано более 500 копий документов. Работа по изучению истории Свияжска за период с середины XVI по XX вв. ведется и при подготовке сообщений на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Свияжск: прошлое, настоящее, будущее». Конференция проводится с 2011 г., приобрела статус ежегодной и организуется Свияжским музеем при поддержке Министерства культуры РТ.
   В рамках этого же проекта архив оказывает помощь Национальному музею РТ в создании музея хлеба на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В экспозиции этого необычного музея предполагается отразить весь процесс выращивания и переработки хлеба в Казанской губернии.
   Участие в различного рода конференциях, научных чтениях и т.п. является не только одним из видов сотрудничества архива и музеев, но и возможность расширить спектр изучения документов, не ограничиваясь историческим направлением. Этому способствует регулярное участие архивистов в вышеуказанных мероприятиях, проводимых Литературно-мемориальным музеем А. М. Горького, Музеем Е. А. Боратынского и др.
   Только в прошлом году сотрудники архива приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война от Поволжья до Харбина: экзистенции личных судеб», организованной Музеем Е.А.Боратынского с докладом «Профессора Казанского университета и белогвардейское движение в период Гражданской войны» и в ежегодных Джалилевских чтениях «Джалиль и его время», организованных Музеем-квартирой Мусы Джалиля. Было представлено сообщение «Культурная жизнь Казани конца 1930 - начала 1940 гг. (по документам Национального архива Республики Татарстан)».
   Естественно, что основными партнерами нашего архива являются музеи Казани. Тем не менее, мы все же пытаемся расширить географические рамки наших связей. Тем более что состав документов позволяет. В дореволюционный период Казань являлась духовным и образовательным центром не только своей губернии, но и других территорий Поволжского региона.
Три года подряд Национальный архив Республики Татарстан участвовал в конференциях, проводимых Ульяновским Областным государственным  учреждением культуры «Ленинский мемориал».
   В 2006 году на Всероссийской научной конференции «Известен всей России», посвященной 175-летию со дня рождения Ильи Николаевича Ульянова, был представлен обзор документов нашего архива по рассматриваемой теме. Основные источники были выявлены в архивном фонде Попечителя Казанского учебного округа. Документы охватывают жизненный путь Ильи Николаевича Ульянова от гимназической скамьи до его последних дней. Среди прочих, научной общественности были представлены материалы, характеризующие личный вклад инспектора народных училищ Ульянова в развитие народного образования в округе. В этих документах отражаются его большая работа по организации образования всех народностей Поволжья, подготовке учителей для народных школ и училищ. Симбирская губернская земская управа, ходатайствуя о награждении за его деятельность, писала: «…из его отчетов, из сообщений уездных училищных советов, из той готовности и преданности делу, с какими является г. Ульянов, как в губернском, так ив уездных земских собраниях, со своими советами, указаниями и предложениями, наконец, из наблюдения очевидных практических результатов его деятельности труды его заслуживают полного сочувствия и признательности со стороны местного населения».
   В следующем 2007 году отмечалось 90 ле­т Октябрьской революции 1917 г. Благодаря участию архива в научной конференции «1917 год в зеркале истории» здесь в Ульяновске, с докладом «Казань в 1917 году»,  были выявлены практически неизвестные исследователям факты. Акцент был сделан, в большей степени, на отдельные сюжеты повседневной жизни, без которых невозможно представить историческое видение процесса в целом. Здесь и отчеты о санитарном состоянии города, и последствия артиллерийского обстрела города для конкретных зданий и учреждений, в частности для зданий духовной академии и университета, – небольшие зарисовки, которые позволяют воссоздать более объективную картину происходившего в городе в октябре-ноябре 1917-го года.
   В 2008 году наш архив участвовал во Всероссийской научной конференции «Мемориальный музей: вчера, сегодня, завтра», посвященной 85-летию Дома-музея В. И. Ленина. При подготовке к ней было проведено выявление документов, касающихся имения Александра Дмитриевича Бланка в деревне Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии. Известно, что деревня Кокушкино занимала большое место в жизни семьи Ульяновых. Анна Ильинична вспоминала впоследствии: «На лето мы уезжали в Кокушкино, деревню Казанской губернии. До 1875 г. поездки эти были ежегодными и были огромной радостью для нас. Задолго начинали мы мечтать о них, готовиться к ним. Лучше и красивее Кокушкина, – деревни действительно живописной, – для нас ничего не было…». При разработке  темы были изучены документы архивных фондов Казанской духовной консистории, Казанского отделения Дворянского земельного банка, Казанской палаты гражданского суда. Благодаря этому в научный оборот вошли документы, позволяющие взглянуть не только на материальное положение семьи Бланк, но и в какой-то степени на взаимоотношения Марии Александровны и ее родственников, Ардашевых и Веретенниковых, которые пытались совместными усилиями выйти из сложных долговых коллизий с наименьшими потерями. А предпосылками для столь подробного изучения истории данной темы явились запросы, поступившие в архив из «Ленинского мемориала».
   Нам приятно, что выявленные архивом сведения были использованы в таком уникальном издании как «Жизнь Владимира Ильича Ленина: вопросы и ответы». До настоящего времени основной темой нашего сотрудничества была семья Ульяновых. Однако исторические связи наших регионов открывают большие возможности для взаимообмена и по другим темам. Некоторые шаги в этом направлении были сделаны. При подготовке публикаций к 125-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Архангельского, известного ульяновского художника, краеведа, педагога, Национальным архивом РТ была оказана помощь в установлении фактов биографии его тестя Павла Иосифовича Гумилевского. Были использованы документы из фондов Казанской духовной консистории, Казанского университета, Казанской духовной семинарии.
   Как известно, Симбирская губерния входила в несколько округов, центром которых являлась Казань. Во-первых, это Казанский учебный духовный округ. Главное учреждение округа – Казанская Духовная академия осуществляла руководство учебной и миссионерской деятельностью духовных семинарий и училищ поволжских губерний. Вот лишь некоторые виды хранящихся в архиве документов, касающихся Симбирской губернии: разрядные списки учеников, конспекты учебных предметов, назначение и увольнение преподавателей Симбирской духовной семинарии, ведомости об учениках Симбирского духовного училища. Как свидетельствуют архивные документы, руководство академии беспокоили вопросы о недостатке в Симбирском духовном училище учебников по общей истории, духовной истории, греческой грамматике, о повреждении здания училища в результате пожара, о пожертвовании книг и другие вопросы жизни и деятельности. Инспектора академии регулярно проводили ревизии семинарии и училищ и составляли подробные отчеты об их состоянии.
   Две мужские и две женские гимназии Симбирска, а также Симбирская чувашская учительская школа находились в ведении Попечителя Казанского учебного округа. Дела об их открытии, закрытии, реорганизации (как пример, дело «Об открытии 8 класса при 2-й гимназии» за 1913 г.) хранятся ныне в соответствующем архивном фонде. Пользователи могут познакомиться с историческими описаниями гимназий и училищ, программами и расписаниями учебных занятий. Сохранились также формулярные списки преподавательского состава за разные годы, документы о назначении, увольнении, перемещении преподавателей. В числе прочих документов фонда есть и такие, вроде бы не относящиеся к вопросам образования как, к примеру, ведомости о ценах на строительные материалы в Симбирске в 1829 г.
   В свете празднования в этом году знаменательной даты в нашей истории – 400-летия восшествия династии Романовых на Российский престол, наш архив проводит работу по выявлению и изучению материалов, связанных с посещением представителями царской династии Казанской губернии, а также с празднованием 300-летнего юбилея Дома Романовых в 1913 году. В фонде Попечителя Казанского учебного округа отложились отчеты о проведении торжеств в учебных заведениях округа, в том числе и в гимназиях Симбирска. Сохранилось положение о стипендии в память трехсотлетия царствования Дома Романовых при Симбирском высшем начальном училище.
   В истории образования и культуры нашей страны есть немало выдающихся личностей, чей жизненный и творческий путь связал между собой Казань и Симбирск-Ульяновск. Наши города помнят такие имена как Лев Николаевич Толстой, Максим Горький, Сергей Тимофеевич Аксаков. Последний неоднократно бывал и проживал в Симбирске, описывал в своих произведениях природу и быт Симбирской губернии. В свою очередь Сергей Аксаков в историю нашего города вошел как первый студент Казанского университета.
   С Симбирском связан некоторыми фактами своей биографии еще один студент Казанского университета, а позже его профессор и гордость казанской науки – Александр Михайлович Бутлеров. В 1846 г. находясь в научной экспедиции преподавателей и студентов в прикаспийских степях, он заразился тифом, был доставлен в Симбирск и вылечен местными врачами. Впоследствии Бутлеров неоднократно бывал в Симбирской губернии. После окончания университета женился на Надежде Михайловне Глумилиной, родной племяннице Сергея Аксакова. В связи с этим часто посещал их имение в с. Репьевка. Впоследствии часть этого имения стала принадлежать Бутлеровым.
   Также с Казанью и Казанским университетом связан период обучения и нравственного становления выдающегося педагога, просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева. В фонде Казанского университета сохранились документы, связанные с его учебой на историко-филологическом факультете, среди них курсовые и выпускные экзаменационные работы. Служебная деятельность И. Я. Яковлева нашла свое отражение в документах фонда Попечителя Казанского учебного округа.
И это далеко не полный перечень имен и учреждений, который объединяет наши территории.
   В этом плане создание совместных проектов сделает работу всех заинтересованных лиц в этой сфере намного эффективней и будет способствовать более широкому общению, что в конечном итоге позволит поднять на новый уровень просветительскую и образовательную работу, возбудит новую волну интереса к историческому наследию.
Ольга Федотова,
начальник отдела публикации документов
Национального архива Республики Татарстан


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация