www.archive.gov.tatarstan.ru

Суббота, 17 ноября 2018

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выступления сотрудников архива >

«Вся моя творческая деятельность связана с организациями Татарии…» М.Джалиль (по документам Национального архива Республики Татарстан) Версия для печати


Имя Мусы Джалиля неразрывно связано с Союзом писателей Республики Татарстан, 80-летний юбилей которого отмечается в текущем году.
Первые шаги по созданию Союза писателей были связаны с принятием по­становления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-худо­жественных организаций». С его выходом по

Постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. «О перестройке литературно-художественных организаций»

стране принимаются меры по его выполнению, для руководства литературным движением до создания Союза писа­телей создаются организационные комитеты.
Муса Джалиль вместе с Шамилем Усмановым, Гумером Тулум­баем входит в бюро при комиссии национальных меньшинств организационного комитета Союза советских писателей СССР. О деятельности в составе бюро он пишет Амирхану Еники в письме от 20 ноября

Письма Мусы Джалиля Амирхану Еники. 20 ноября 1932 г., 26 декабря 1932 г. Автограф, татарский язык, яналиф, арабская графика.

932 г.: «У нас входит в тради­цию (правда, по инициативе газеты «Коммунист», а не нашего бюро) устройство вечеров поэзии. Позавчера читали и обсуждали стихи А.Фаиза. Будут вечера и других поэтов. Организовано жюри конкурса на лучший перевод «Интернацио­нала» на татарский язык. Вся работа на мне… Завтра состоится обширное сове­щание писателей нацменьшинств. Послушаем доклад издателей. Идет подго­товка к вечеру татарской литературы в масштабе всей Москвы…».
В письме от 26 декабря 1932 г. он описывает встречу татарских писателей-москвичей с председателем оргкомитета Союза писателей Татарии Галимджа­ном Нигмати. На встрече Джалиль резко критиковал деятельность оргкомитета. «Я ведь побывал в Казани и видел, как там обстоят дела, – пишет он, – В Ка­зани… никаких перемен, ничего нового, не ощущается какой-либо сдвиг в связи с решением ЦК партии, оргкомитет крайне пассивен, писателей не организует, материальной помощи не оказывает. Критиковал я решительно… Я сказал, что оргкомитет не ищет особого подхода к отдельным писателям, чтобы привлекать, стимулировать их творчество, сплачивать в коллектив... Упомянул, что обособ­ленно живут и Туфан, и Фатых Хусни и другие. Не один я критиковал. Крепко досталось оргкомитету и от Тулумбая, и от М.Максута. Немало нового высказали и другие, затронув много разных вопросов. Отличное получилось собрание.».

Заявление Мусы Джалиля в президиум Организационного комитета Союза писателей ТАССР с просьбой о выдаче ему рекомендации для вступления в члены Союза советских писателей. 20 июня 1934 г. Автограф, татарский язык, яналиф.

Постановление президиума ТатЦИКа и СНК ТАССР от 28 июля 1934 г.
«Об улучшении творческих и культурно-бытовых условий советских писателей Татарии»

В члены Союза советских писателей ТАССР Муса Джалиль был принят 22 июня 1934 г. на расширенном заседании Оргкомитета Союза писате­лей Татарии. В заседании участвовали Галимжан Нигмати, Кави Наджми, Хасан Туфан, Карим Тинчурин. Вместе с Джалилем в члены Союза писателей Татарии был принят Шамиль Усманов.
 Национальном архиве РТ сохранилось заявление М. Джалиля от 20 июня 1934 г. в президиум Организационного комитета Союза писателей ТАССР, где он пишет: «Живу я в Москве, но пишу на татарском языке, и вся моя творче­ская деятельность связана с организациями Татарии... Начиная с 1919 года, свои произведения печатаю в газетах, журналах, альманахах, отдельными книгами. Кроме них, имеются пьесы, поставленные на сценах театров и клубов... Область поэзии и драматургии считаю моей основной работой. Учитывая все это, на­деюсь, что будете рекомендовать меня в члены...».
I Всетатарстанский съезд советских писателей прошел в Казани 25 - 29 июля 1934 года. На нем с докладами о татарской советской литературе и ее жанрах выступили Г.Гали, Г.Нигмати, Р.Ишмурат, К.Тинчурин, Ф.Карим. В дни работы этого съезда Президиум Центрального Исполнительного Комитета и Совет Народных Комиссаров ТАССР приняли специальное решение об улучше­нии творческих, культурных и бытовых условий советских писателей. Съезд из­брал правление Союза советских писателей Татарстана (К.Наджми, К.Тинчурин, Г.Гали, Г.Тулумбай, Х.Туфан, Л.Гильми и другие). На заседании правления Союза от 29 июля 1934 г. был избран председатель правления – Кави Наджми.
В фонде Союза писателей Республики Татарстан имеется личное дело Мусы Джалиля. В нём хранится письмо Джалиля Г.Тулумбаю от 2 декабря 1936 г., где он выступает как переводчик с русского языка на татарский. В письме речь идёт о переводе романа П.А.Павленко, известного деятеля культуры сталин­ской эпохи, произведения которого в то время считались классикой.

Письмо Мусы Джалиля Гумеру Тулумбаю о переводе на татарский язык романа П.А.Павленко. 2 декабря 1936 г. Автограф, татарский язык, яналиф.

Протокол общего собрания советских писателей г. Казани по выдвижению М. Джалиля кандидатом в депутаты Казанского городского Совета депутатов трудящихся от 19 ноября 1939 г.

В 1939 году Джалиль переезжает в Казань и на заседании прав­ления Союза советских писателей ТАССР от 25 апреля 1939 г. избирается на должность ответственного секретаря Союза. О его авторитете в среде татар­станских писателей свидетельствует выступление поэта Нур Баяна на общем собрании советских писателей г. Казани по выдвижению М. Джалиля кандидатом в депутаты Казанского городского Совета депутатов трудящихся, состоявше­гося в Доме печати 19 ноября 1939 г.: «Муса Джалиль - очень популяр­ный поэт. Его произведениями   зачитывается   вся   масса. Последняя его по­эма «Письмоносец» является ценным вкладом в татарскую поэзию. Муса Джалиль много поработал и над детской литературой. Он в течение ряда лет руководил детскими журналами («Октябрь баласы» и др.). Он много сделал и в деле создания татарской оперы. Верный сын великой партии большевиков Муса Залиль в [Союзе] советских писателей Татарии является одним из инициативнейших членов - им много сделано в деле роста Союза». Протокол подписали члены президиума собрания, среди них Гази Кашшаф, Тази Гиззат, Фатых Хусни, Абдулла Гумер, М.С.Бубеннов, Т.М.Имамутдинов.
Деятельность М.Джалиля на посту ответственного секретаря Союза совет­ских писателей ТАССР отражена в большом комплексе документов.
Среди них обращение в Татобком ВКП (б) от 7 июня 1940 г. об инициативе Союза советских писателей Татарии о создании истории та­тарской литературы, где он предлагает для обеспечения интенсивной работы бригады, созданной Союзом писателей в феврале 1939 г., усилить ее состав за счет включения новых членов «из числа ранее не вошедших критиков и литера­торов», освободить трёх членов бригады от основной работы, установив им вре­менные оклады, утвердить руководителем бригады Гази Кашшафа, научно-теоретическую работу сосредоточить при Союзе писателей и НИИ литера­туры и языка, обязав их руководителей привлечь к этой работе «все литератор­ские, писательские и научные силы».
В письме от 10 марта 1940 г. в московское издательство «Искусство» М. Джалиль от имени Союза писателей Татарии рекомендует для первоочередного издания пьесы татарских драматургов Галиасгара Камала, Шарифа Камала, Мирхайдара Файзи, Тази Гиззата, Фатхи Бурнаша, Наки Исанбета, Ахмета Файзи. Назван среди них и Муса Джалиль с пьесой «Хаят», отражающей «пат­риотизм и героизм татарской женщины». «Несмотря на то, что татарский театр существует уже 35 лет и татарская драматургия имеет огромные достижения, - указано в письме, - до сих пор ни одна пьеса ни одного татарского автора не была издана на русском языке. Между тем, татарская драматургия имеет своих крупнейших мастеров-классиков... Поэтому крайне желательно издание в русском переводе лучших произведений этих писателей с тем, чтобы ознакомить... читате­лей с достижениями татарской драматургии и создать возможность включить в репертуар театров русского и братских народов, пьесы, отражающие жизнь та­тарского народа».
С точки зрения популяризации творчества татарских писателей интересно так же письмо Союза советских писателей Чувашии от 25 октября 1940 г. о включении в тематический план Чувашиздата произ­ведений Тази Гиззата, Ша­рифа Камала, сборника татарской советской поэзии «с целью ознакомления чу­вашских читателей с татарской художественной литературой». В письме со­держится просьба определить состав поэтов для включения в сборник. На обо­роте письма имеется сделанный от руки список предлагаемых поэтов, среди них Нур Баян, Хасан Туфан, Шахи Маннур, Муса Джалиль, Салих Баттал, Сиб­гат Хаким, Ахмед Ерикей, Хади Такташ.

Обращение М.Джалиля в Татобком ВКП (б) об инициативе Союза советских писателей ТАССР о создании истории татарской литературы. 7 июня 1940 г.

Письмо М.Джалиля ответственному секретарю Союза писателей СССР А.А. Фадееву с просьбой помочь улучшить жилищные условия поэту Ахмеду Ерикею . 4 февраля 1940 г. Автограф.

О тяжёлом финансовом положении Союза свидетельствует обращение в Сов­нарком ТАССР от 2 августа 1940 г.: «Союз писателей уже четвёртый месяц живёт буквально без копейки денег. В начале 1940 года была утверждена смета на сумму 60 000 руб…, но во втором квартале …ассигнование ССП сократилось до 21 000 руб. Таким образом, Союз писателей Татарии очутился перед фактом, что его фонд за весь год окончательно исчерпан и что перед ним стоит вопрос только так: или ликвидировать Союз писателей, упразднить аппарат, сдать помещение или оставить ССП с сокращённым аппаратом при условии дополнительного ассигнования».
В этих условиях Союз писателей проводит работу по обеспечению писателей Татарии условиями для работы. В письме от 28 февраля 1940 г. ответственный сек­ретарь Союза М.Джалиль обращается в исполком Казгорсовета с просьбой предос­тавить в распоряжение Союза здания для достройки под жильё, т.к. «правление Союза советских писателей СССР, поддерживая ходатайства Союза писателей Та­тарии, решило отпустить определённую сумму в случае нахождения реального объ­екта для достройки в г. Казани».
В следующем письме Джалиль ходатайствует о предоставлении квартир в но­вом доме на ул. Галактионовской наиболее нуждающимся писателям Тази Гиззату, Фатхи Бурнашу, Мусе Джалилю, Абдулле Алишу, Сибгату Хакиму, Мухамеду Садри.
Примечательно также в этом отношении обращение Джалиля ответст­венному секретарю Союза писателей СССР А.А. Фадееву от 4 февраля 1940 г. с просьбой помочь улучшить жилищные условия поэту Ахмеду Ерикею.

А.Исхак, Ш.Маннур, Х.Туфан, С.Хаким, М.Джалиль, А.Файзи в доме отдыха «Васильево»,
июнь 1940 г.

М. Джалиль, Ш. Камал,
Ш. Маннур. 1939-1940 гг.

Об участии Союза писателей в культурной жизни предвоенной Казани даёт представление объяснительная записка к смете на 1941 г. Кабинета писателя им. Г.Тукая – клуба писателей Татарии. В плане мероприятий значится проведение юби­леев: великого русского поэта М.Ю.Лермонтова, классика узбекской поэзии Алишера Навои, классика азербайджанской поэзии Низами, 10-летия со дня смерти Хади Так­таша,15-летия со дня смерти Фатыха Амирхана. В  рамках юбилеев проводились тор­жественные заседания с докладом и художественной частью с привлечением артистов.
Предусмотрено в смете проведение творческих вечеров писателей. Как указано в объяснительной записке «эти вечера ставят своей целью ознакомление молодых и начинающих писателей и активных читателей с творческой работой отдельного писа­теля». На вечера приглашались артисты для художественного чтения его произведений.
Кроме того, проводились литературные вечера, посвящённые памяти В.И.Ленина, празднованию дня солидарности трудящихся Первого мая, дня Великой Октябрьской Социалистической революции.

Письмо М. Джалиля Председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметову из Москвы о встрече с писателями, композиторами и артистами в его последний приезд в г. Казань.
23 января 1942 г. Автограф, татарский язык.

Из письма А. Ерикея Г. Кашшафу об издании сборника татарской поэзии за период Великой Отечественной войны. 1944 г.

Проводились так же вечера отдыха писателей в виде музыкальных вечеров, показов новых кинофильмов.
С началом Великой Отечественной войны Муса Джалиль уходит на фронт. По­следняя его встреча с писательской общественностью состоялась в январе 1942 года, когда после окончания политкурсов по дороге в Москву Джалиль на несколько дней приехал в Казань. Это приезд оказался последним. Общественность города организовала прощальный вечер в честь бывшего ответственного секретаря Союза писателей Татарии, старшего политрука Мусы Джалиля. Об этом он пи­шет из Москвы в письме от 23 января 1942 г. председателю Президиума Верхов­ного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметову: «Товарищи писатели, композиторы, ар­тисты на редкость тепло встретили меня и проводили с большими почес­тями... Хотя мои заслуги и невелики и я недостоин такого внимания и почета, я воспринимаю это внимание ко мне как наказ на будущие дела и приложу все силы, чтобы оправдать доверие... Я считаю, что на эту любовь и уважение я должен ответить большими творческими и боевыми делами». В 2003 году это письмо было включено в Государственный реестр уникальных документов Ар­хивного фонда РФ под № 86.
 В заключение хотелось бы рассказать о последних прижизненных документах о Мусе Джалиле, выявленных в фонде Союза писателей Республики Татарстан. Один из них - копия протокола совещания национальной татарской комиссии по реализации решения президиума Союза писателей СССР о подготовке из­дания антологии татарской литературы от 28 октября 1943 г. На нем от Союза писателей Татарии присутствовали Гази Кашшаф, Тази Гиззат, Кави Наджми, Ахмет Ерикей, Адель Кутуй, Наки Исанбет. Специально на совещании рас­сматривался вопрос об издании стихов Мусы Джалиля. Постановили - книга должна выйти в 1944 г.
В деле так же имеется письмо Государственного издательства «Художественная литература» в президиум Союза писате­лей Татарии, где говорится о включении в план изданий на 1944 г. сборника татарской поэзии за период Великой Отечественной войны. Одним из соста­вителей назван Ахмед Ерикей.
Содержание сборника, сданного в производство, он отправил Г.Кашшафу в письме от 21 ноября 1944 г. В сборник были включены стихи С.Баттала, А.Ерикея, Ф.Карима, А.Кутуя, Ш.Маннура, Г.Хузи, А.Файзи, К.Наджми. От Мусы Джалиля были включены стихи: «Встань из окопа», «Мост», «Шлем», «Любимой», «Смерть девушки», «Радость, весна».
Любимой
…И падал я. Но клятвы: «Поборю!» --
Ничем не запятнал я на войне.
Ведь если б я пришел, не победив,
«Спасибо» ты бы не сказала мне...

Заместитель директора Национального архива Республики Татарстан
Н.Д.Нерозникова


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация