www.archive.gov.tatarstan.ru

Среда, 14 ноября 2018

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выставки >

Реализация родного языка в 20-30 годы в Татарстане Версия для печати


В Национальном архиве РТ открылась выставка документов, приуроченная к проведению в республике дней родного языка.

На ней экспонируется около 20 документов, рассказывающих об основных этапах развития татарского языка, начиная с первых лет Советской власти и вплоть до конца 30-х годов. Наибольший интерес вызывает Декрет ЦИК и Совнаркома ТАССР от 25 июня 1921г. «О реализации татарского языка в пределах Татреспублики». Это один из первых документов, ставших основой для широкого применения татарского языка во всех сферах жизни. Именно этим декретом законодательно закреплялось равноправие двух государственных языков – татарского и русского.

Декрет ЦИК и Совнаркома ТАССР "О реализации татарского языка в пределах Татреспублики". 25 июня 1921 г.

Согласно Декрету во всех советских учреждениях татарский язык вводился в обязательном порядке, организовывались курсы татарского языка для советских служащих, стали открываться ранее закрытые татарские школы. Было введено и судебное делопроизводство в местностях с преобладающим татарским населением. Все законодательные акты подлежали публикации на русском и татарском языках.  

В учреждениях, выдававших большое количество справок, организовывались бюро переводчиков, при этом, справки могли выдаваться на одном  из государственных языков.
                                                                                                                                  
На выставке экспонируется редкая фотография  членов Комиссии по реализации татарского языка, в обязанности которой вменялось курирование всего спектра этой многогранной работы, снабжение силами переводчиков всех нуждавшихся в них учреждений. (Второй слева - председатель ТатЦИКа Р.Сабиров, возглав-лявший Комиссию по реализации татарского языка).
 
Представлены  на выставке и другие документы, освещающие реализацию на практике декрета от 25 июня 1921 г. Заслуживает внимания постановление ТатЦИКа от 8 мая 1922г., конкретизировавшее этот декрет.

Потребность в кадрах, владевших двумя государственными языками, была настолько острой, что с начала 20-х годов стало практиковаться материальное стимулирование этой категории сотрудников – для них устанавливались особые премии. При приеме на работу также предпочтение отдавалось кандидатам, владевшим обоими государственными языками – русским и татарским.
Среди представленных на выставке документов целый блок посвящен мероприятиям по введению латинского шрифта татарской письменности – яналифа в конце 20-х и переходу уже в конце 30-х на новой алфавит на основе русской графики.

Постановление ЦИК и Совнаркома ТАССР о мероприятиях по введению латинского шрифта татарской письменности.
8 февраля 1928 г.

Выставка документов  адресована как специалистам, так и тем, кто интересуется историей родного края, проблемами родного язык


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация