www.archive.gov.tatarstan.ru

Вторник, 26 марта 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выставки >

К 150-летию со дня рождения Шакирджана Тагирова Версия для печати


В Национальном архиве Республики Татарстан имеется комплекс документов о Тагирове Шакирджане Ахметжановиче - педагоге, мастере рукописной и печатной книги, преподавателе Казанской татарской учительской школы.

Шакирджан Тагиров большую часть своей жизни посвятил Казанской татарской учительской школе, которая стала первым светским учебным заведением для татар с преподаванием на русском языке. Школа имела своей целью "подготовлять народных учителей, которым предстоит учебно-воспитательная деятельность в начальных училищах". Инициатором ее открытия в 1876 году был инспектор татарских школ В. В. Радлов, стремившийся сделать его "главным центром для всех татарских народных школ".

В формулярном списке учителя чистописания и рисования Казанской татарской учительской школы надворного советника Шакирджана Ахметжановича Тагирова от 1 октября 1910 г., сохранившегося в фонде Попечителя Казанского учебного округа, сожержится информация об основных этапах его жизни.

Сын уездного ахуна, он окончил Казанскую татарскую учительскую школу в 1880 году. Это был первый выпуск школы, всего же выпускников было 5 человек. К сожалению, во время пожара 1902 года вместе с имуществом сгорел архив  школы, и нам не удалось выяснить имена соучеников Ш. А. Тагирова.

К преподаванию рисования и чистописания в Казанской татарской учительской школе был допущен предложением попечителя Казанского учебного округа от 1 сентября 1881 г. В 1883 году выдержал испытание на звание учителя рисования в императорской Академии художеств в г. Санкт-Петербург, о чем было выдано свидетельство от 8 октября 1883 г. и стал первым татарским художником, получившим право преподавания рисования в учебных заведениях.

Первый период преподавания Ш. А. Тагировым рисования и чистописания в Казанской татарской учительской школе продлился семь лет - 1981 по 1988 гг. (в августе 1988 года он был назначен на должность учителя русского языка при медресе Старо - Татарской слободы г. Казани).

В Казанскую татарскую учительскую школу Ш. А. Тагиров вернулся на должность учителя рисования и чистописания в соответствии с предложением министра народного просвещения от 27 апреля 1896 г.

Формулярный список учителя чистописания и рисования Казанской татарской учительской школы надворного советника Шакирджана Ахметжановича Тагирова, 1 октября 1910 г.


К первому периоду преподавания Ш. А. Тагирова в Казанской татарской учительской школе относится отчет инспектора школы Ш. И. Ахмерова о состоянии школы за 1881 г., где значится Тагиров, преподающий чистописание и рисование, здесь же указаны цели этих предметов: " Преподаванием чистописания имелось в виду выработать у воспитанников хороший почерк даже в скорописи и научить их правильно обучать этому искусству в начальных школах. Преподавание черчения и рисования имело целью научить воспитанников правильно изображать посредством рисунков не слишком сложные предметы из природы и техники".

Отчет инспектора Казанской татарской учительской школы Ш. И. Ахмерова о состоянии школы за 1881 г. - об учителе чистописания и рисования Тагирове, поступившем на должность в отчетном году и целях преподавания чистописания и рисования в школе.


Ко второму периоду относится список служащих Казанской татарской учительской школы от 9 ноября 1902 г., где значится учитель рисования и чистописания титулярный советник Ш. А. Тагиров и протоколы заседаний педагогического Совета школы, членом которого был Ш. А. Тагиров.

Список служащих Казанской татарской учительской школы,
9 ноября 1902 г.

Последний документ, в котором упоминается Ш. А. Тагиров в связи со школой, датируется 20 июля 1917 г. Это протокол заседания педагогического Совета Казанской татарской учительской семинарии о преобразовании с 1 июля 1917 г. Казанской татарской учительской школы в учительскую семинарию на основании постановления Временного правительства от 14 июня 1917 г. Педагогический совет постановил в ряду прочих мер с преобразованием школы ходатайствовать перед попечителем Казанского учебного округа об утверждении в должности преподавателей семинарии, в пункте "д" значится Ш. А. Тагиров, преподававший "до 1 июля в школе графического искусства".

Протокол заседания педагогического Совета Казанской татарской учительской семинарии от 20 июля 1917 г. о преобразовании Казанской татарской учительской школы в учительскую семинарию с ходатайством перед попечителем Казанского учебного округа об утверждении в должности преподавателей семинарии - значится Ш. А. Тагиров, преподававший "до 1 июля в школе графические искусства".


Преподавательский состав семинарии был утвержден в предложенном составе, о чем управляющий учебным округом С. Любомудров сообщил директору семинарии отношением от 1 ноября 1917 г.

Документы, представленные на выставке, свидетельствуют с какими интересными людьми работал Ш. А. Тагиров в школе. Это Василий Васильевич Радлов, тюрколог, языковед, этнограф - инспектор татарских, башкирских и киргизских школ Казанского учебного округа, преподаватель истории, педагогики, дидактики; Шигабуддин Марджани (Богаутдинов) - богослов, философ, историк, просветитель, преподаватель вероучения; Михаил Николаевич Пинегин, историк, этнограф - инспектор школы, директор народных училищ Казанской губернии, преподаватель русского языка; Таиб Гильманович Яхъин - педагог, переводчик, фольклорист, преподаватель вероучения и другие.

Среди питомцев школы были и будущие деятели культуры, литературы, искусства - поэт Сагит Сунчелей; один из основателей татарского профессионального театра Ильяс Кудашев-Ашказарский; видные ученые - первый татарской профессор-химик Гильм Камай, ученые-филологи Мухитдин Курбангалиев, Мухаметхан Фазлуллин, Гибад Алпаров; видные общественные и политические деятели - депутат 2-ой и 3-й Государственной думы, один из лидеров татарского национально-освободительного движения Садретдин Максудов; деятель большевистской партии, участник революции и гражданской войны, преседатель Центральной мусульманской коллегии при Горкомвоене Мирсаид Султан-Галиев.

На выставке представлены документы, дающие сведения о том, где жил Ш. А. Тагиров. В архиве сохранилось его прошение на произведение строительных работ на принадлежащем ему дворовом участке по ул. Фуксовской от 1 октября 1898 г. с проектом на постройку деревянного дома и пристроя к каменному дому и постановление городского головы С. В. Дьяченко о разрешении Ш. А. Тагирову строительных работ на принадлежащем ему участке.

Прошение Ш. А. Тагирова на произведение строительных работ на принадлежащем ему дворовом участке по ул. Фуксовской, 1 октября 1898 г.

Постановление городского головы С. В. Дьяченко о разрешении Ш. А. Тагирову строительных работ на принадлежащем ему дворовом участке по ул. Фуксовской, 5 октября 1898 г.

Проект на постройку деревянного дома и пристроя к каменному дому по ул. Фуксовской, принадлежащему Ш. А. Тагирову, 5 октября 1898 г.

В оценочном табеле на домовладение учителя Ш. А. Тагирова по ул. Фуксовской, д.32 значится 1916 г., что свидетельствует о том, что до 1916 года семья Тагировых жила в этом доме.

Оценочный табель на домовладение учителя Ш. А. Тагирова по ул. Фуксовской, д.32, 1916 г.

В формулярном списке Ш. А. Тагирова указана его семья - на момент составления формулярного списка 1 октября 1910 г. у него было 10 детей, 6 сыновей и 4 дочери и жена Гуль-Чигде-Бану Курманаева. Среди сыновей значится Ахмет-Закей, родившийся 15 августа 1899 г.

В Национальном архиве сохранились документы о Заки Шакирджановиче Тагирове в связи с тем, что он в 1933-1936 гг. был директором Архива Октябрьской революции ТАССР (АОр). На выставке представлена его автобиография. Начинается она словами: "Родился в 1899 году в г. Казани в семье учителя, проработавшего на поприще просвещения народа около 40 лет". В сентябре 1936 г. З. Ш. Тагиров был освобожден от должности директора АОра.

Автобиография Заки Шакирджановича Тагирова- директора архива Октябрьской революции ТАССР, сына Ш. А. Тагирова,1 августа 1935 г.



Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций