www.archive.gov.tatarstan.ru

Среда, 16 октября 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выставки >

25 августа - День памяти поэта-героя Мусы Джалиля Версия для печати


В

 Национальном архиве отложился комплекс документов, повествующих о жизни и творчестве Мусы Мустафовича Залилова (Мусы Джалиля) (1906-1944) – татарского поэта-патриота, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии.
На сегодняшний день в фондах архива выявлено 11 автографов Мусы Джалиля и более 100 документов за 1934-1943 гг. Это, в основном, фонды организаций, где М. Джалиль работал или сотрудничал, находясь в Казани – фонд Татарского государственного театра оперы и балета, редакция газеты «Кызыл Татарстан», Казгорсовет. В фонде Президиума Верховного Совета ТАССР сохранилась переписка военного времени М. Джалиля с Председателем Президиума ВС ТАССР Г.А.Динмухаметовым.
Самый ранний документ, выявленный в архиве, датируется 20 июня 1934 г. Это заявление М. Джалиля в президиум Организационного комитета Союза писателей ТАССР с просьбой дать ему рекомендацию для вступления в члены Союза советских писателей.
В середине 1934 г. по всему Советскому Союзу начинается организация единого Союза писателей. Приехав из Москвы в Казань в командировку, Муса Джалиль тоже подает заявление в президиум Оргкомитета, где он в частности пишет: «Живу я в Москве, но пишу на татарском языке, и вся моя творческая деятельность связана с организациями Татарии... Начиная с 1919 года, свои произведения печатаю в газетах, журналах, альманахах, отдельными книгами. Кроме них, имеются пьесы, поставленные на сценах театров и клубов. Много работал по теории критики. Имеются теоретические, критические статьи, напечатанные в журналах «Яшь эшче», «Ударниклар», сборниках, литературной энциклопедии, бюллетенях, газетах. Имеются литературные обзоры, статьи о развитии татарской советской литературы... На страницах газеты «Коммунист» напечатаны мною рецензии и критические обзоры. Область поэзии и драматургии считаю моей основной работой. Учитывая все это, надеюсь, что будете рекомендовать меня в члены...» 

Сохранился протокол расширенного заседания Оргкомитета Союза писателей Татарии от 22 июня 1934 г. на котором Муса Джалиль был принят в члены Союза. Председателем на заседании был К. Наджми, приглашены были М. Джалиль, Фатых Карим, Салих Баттал и другие.
Заявление Мусы Джалиля в Президиум организационного комитета Союза писателей ТАССР с просьбой о выдаче ему рекомендации для вступления в члены Союза советских писателей. Автограф.
20 июня 1934 г.
Протокол расширенного заседания Оргкомитета Союза писателей ТАССР о принятии Мусы Джалиля в члены Союза.
22 июня 1934 г.
В 1939 году в связи с избранием ответственным секретарем правления Союза писателей Татарии и назначением на должность зав. литературной частью организованного в конце 1938 года Татарского оперного театра Муса Джалиль переезжает в Казань.
В фонде Татарского государственного театра оперы и балета сохранился документ о деятельности М. Джалиля на должности зав. литературной частью театра. Это приказ директора театра № 88 от 23 мая 1939 г. о возложении на зав. литературной частью М. Залилова функций контроля за чистотой литературного татарского языка, языковой культуры в пении, т.к. «борьба за чистоту... татарского языка в данном ответственном этапе формирования оперного театра заслуженно считается активной борьбой за создание национальной оперы».

Приказ директора Татарского государственного театра оперы и балета о возложении на зав. литературной частью М. Залилова функций контроля за чистотой литературного татарского языка, языковой культуры и пения.
23 мая 1939 г.

Ответственным секретарем правления Союза писателей Татарии он был избран на заседании правления Союза 25 апреля 1939 г.
Самый большой комплекс документов относится к периоду деятельности М. Джалиля на посту ответственного секретаря правления Союза писателей Татарии (1939-1941 гг.).

М. Джалиль, Ш. Камал, Ш. Маннур
1939-1940 гг.

Обращение М.Джалиля ответственному секретарю Союза писателей СССР А.А. Фадееву с просьбой помочь улучшить жилищные условия поэту Ахмеду Ерикею.
4 февраля 1940 г.

Творческая характеристика на молодого поэта Мухамеда Садри, подписанная ответственным секретарем правления Союза советских писателей ТАССР М. Залиловым
15 февраля 1940 г.

Письмо ответственного секретаря Союза советских писателей ТАССР М. Залилова в государственное издательство «Искусство» о необходимости издания на русском языке лучших произведений татарских драматургов Г. Камала, Ш. Камала, М. Файзи и др. и включении в репертуар театров страны их произведений
10 марта 1940 г.

С началом войны Джалиль часто выезжает в районы республики с выступлениями, проводит литературные вечера.
В начале июля 1941 г. М. Джалиль призывается в армию. Некоторое время он прослужил рядовым в артиллерийской части недалеко от Казани, затем, в конце июля, был направлен на учебу на военно-политические курсы в с. Марьино Курской области. К этому времени относится его стихотворение «Клятва артиллериста», которое впервые было опубликовано в газете «Кызыл Татарстан» 8 августа 1941 г.

Стихотворение М. Джалиля «Клятва артиллериста», опублико-ванное в газете «Кызыл Татарстан» 8 августа 1941г. Автограф, на татарском языке.
27 июля 1941 г.

К периоду учебы М. Джалиля на курсах относится письмо руководства Союза писателей Татарии А.А. Фадееву с просьбой ходатайствовать перед соответствующими органами о переброске наиболее талантливых татарских писателей для работы в тылу.
Известно, что из пятерых татарских писателей, о судьбе которых сочло необходимым позаботиться руководство Союза писателей, трое - Сибгат Хаким, Махмуд Максуд и Гариф Галеев прошли войну, остались живы и в мирное время продолжали свой труд. Замечательный детский писатель, боевой соратник М. Джалиля Абдулла Алиш погиб вместе с Мусой в берлинской тюрьме Моабит.  

Письмо ответственного секретаря Союза советских писателей Татарии ответственному секретарю Президиума Правления Союза советских писателей СССР А. Фадееву с просьбой о переброске наиболее талантливых писателей для работы в тылу, в том числе Мусы Джалиля
не позднее октября 1941г.

В начале января 1942 г. после окончания политкурсов по дороге в Москву Джалиль на несколько дней приезжает в Казань. Это приезд оказался последним. Общественность города организует прощальный вечер в честь бывшего ответственного секретаря Союза писателей Татарии, старшего политрука Мусы Джалиля. Последние дни в Казани оставили у Джалиля неизгладимые впечатления. Об этом он пишет из Москвы в письме от 23 января 1942 г. председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметову: «Товарищи писатели, композиторы, артисты на редкость тепло встретили меня и проводили с большими почестями... Хотя мои заслуги и невелики и я недостоин такого внимания и почета, я воспринимаю это внимание ко мне как наказ на будущие дела и приложу все силы, чтобы оправдать доверие... Я считаю, что на эту любовь и уважение я должен ответить большими творческими и боевыми делами». В 2003 году это письмо было включено в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ под № 86.

Из письма М. Джалиля Председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметову из Москвы о встрече с писателями, композиторами и артистами в его последний приезд в г. Казань в январе 1942г. Автограф, на татарском языке. 23 января 1942 г.

Одно из последних писем Джалиля, написанное 2 июня 1942 г. уже в окружении, адресовано так же председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметову. «После отъезда из Казани некоторое время я находился в Москве в резерве. Оттуда меня направили на северо-­западный фронт (Волховское направление) военкомом батальона, а здесь, учитывая мой писательский и газетный опыт, назначили литератором-инструктором газеты в действующей армии. И с этого дня я работаю военкором. Как военкору, мне приходится бывать в землянке редакции всего 2 дня в неделю, а остальные 5 дней на передовых позициях... Я уже успел побывать во всех уголках фронта и увидеть много... Здесь по-настоящему приходится воевать и пером и автоматом. Я доволен своей работой. Но я хотел бы, как мне предлагал Фадеев, стать специальным военкором «Кызыл Татарстан»... и писать о героях татарского народа... Об этом написал письмо в «Кызыл Татарстан». Жду от них ответа... И еще, Гали-ага, у меня к Вам большая просьба: моей жене Амине нужен пропуск, чтобы поехать в Москву, к родителям. Она хочет отвезти дочь Чулпан к своим родителям, а сама устроиться на работу... Сам я все пишу. Уже написал много песен и стихотворений. Как-нибудь Вам вышлю. До свидания. С приветом и уважением. М. Джалиль».

Письмо М. Джалиля председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметову о на-значении его военкором газеты «Отвага». Автограф, на татарском языке.
2 июня 1942 г.

Характеристика Союза советских писателей Татарии на пропавшего без вести члена Союза писателей М. Залилова (М. Джалиля)
27 апреля 1943 г.

Протокол совещания национальной татарской комиссии по реализации решения Президиума Союза писателей СССР о подготовке издания антологии татарской литературы, издании стихов Мусы Джалиля.
28 октября 1943 г.

Во второй половине июня 1942 г. военный корреспондент Муса Мустафович Залилов пропал без вести. В фонде Союза писателей Татарии сохранилась характеристика от 27 апреля 1943 г. о пропавшем без вести члене ССП, татарском поэте М. Залилове (М. Джалиле).
Последний прижизненный документ о Мусе Джалиле – копия протокола совещания национальной татарской комиссии по реализации решения президиума Союза писателей СССР о подготовке издания антологии татарской литературы. Совещание состоялось в Москве 28 октября 1943 г. На нем от Союза писателей Татарии присутствовали Гази Кашшаф, Тази Гиззат, Кави Наджми, Ахмет Ерикей, Адель Кутуй, Наки Исанбет. Специально на совещании рассматривался вопрос об издании стихов Мусы Джалиля. Постановили:  книга должна выйти в 1944 г. Так, ничего не зная о судьбе поэта, жив он или нет, его друзья заботились о продолжении дела его жизни – издании его стихов.
25 августа 1944 г. поэт был казнен в тюрьме Моабит в Берлине.

Тюрьма Моабит (г. Берлин), где содержался М. Джалиль

Анна Ахматова, участвовавшая в переводе стихов Джалиля, писала: «стихи Мусы Джалиля я переводила с понятным всякому чувством тревоги и волнения. Нельзя касаться его произведений, не думая трагической судьбе этого замечательного человека и хорошего поэта».
Стихи Мусы Джалиля были переведены на языки народов СССР и более чем на 60 языков народов мира. Его творчество и его подвиг стали известны всему миру.


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация