www.archive.gov.tatarstan.ru

Среда, 14 ноября 2018

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Национальный архив Республики Татарстан > Выставки >

Архивы Татарстана в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Версия для печати


       Нападение гитлеровской Германии на СССР повлекло за собой перестройку работы всех архивов страны на военный лад. Работа архивов строилась в соответствии с приказом НКВД СССР от 30 августа 1941 г. «Об охране государственных архивов в военное время», где основными задачами архивов были определены обеспечение сохранности документов Государственного архивного фонда СССР и их всестороннее использование в интересах защиты Отечества от фашистских захватчиков.
     С началом Великой Отечественной войны использование архивных документов было призвано решать, главным образом, задачи идеологического характера. Циркуляром Главного архивного управления НКВД СССР «О научно-издательской работе архивных органов НКВД в связи с Отечественной войной народов СССР против фашистской Германии» от 7 августа 1941 г., ставилась задача «Показать героическую борьбу народов СССР с немецкими варварами». При этом основной акцент делался на обращение к историческому опыту, использование его в качестве примера для подражания.

Отчет о научно-публикаторской работе Отдела госархивов НКВД ТАССР за 1941-1942 гг.

        Важнейшим направлением деятельности архивистов в годы войны стало использование документальных материалов в оперативно-чекистских целях - выдача справок по запросам органов НКВД и НКГБ. Для этого производилась разработка фондов и поиск информации о лицах, входящих в круг подозреваемых. Из 399 поступивших в 1943 году биографических запросов, 152 были исполнены по секретным фондам, т.е. оперативно-чекистской направленности.

Из доклада о работе Отдела госархивов НКВД ТАССР за 1943 г. об использовании архивных документов в оперативных целях.

        В части обеспечения сохранности архивных документов на первый план вышла проблема их эвакуации из западных областей СССР на восток.
       В Казань были эвакуированы документы из государственных архивов Костромской, Мурманской областей, Центрального госархива Карело-Финской ССР из г. Петрозаводска и его филиала в г. Выборге. Всего в Казань поступило 5 вагонов (900 мест) архивных материалов.
Документы и сотрудники были размещены в одном из зданий Центрального государственного архива ТАССР на ул. Старой. Здесь, в здании бывшей старообрядческой церкви размещались документы отдела дореволюционных фондов. Условия хранения были неплохие, но для размещения эвакуированных пришлось потесниться. Как было указано в обзоре работы архивных органов Татарской АССР от 10 мая 1943 г. «здание каменное, сухое, светлое, но очень перегружено эвакуированными материалами».
 

Из акта обследования работы Отдела госархивов НКВД ТАССР и Центрального госархива ТАССР старшим инспектором Управления госархивами НКВД СССР И.П.Козлитиным о документах государственных архивов, эвакуированных в г. Казань. 21 мая 1942 г.

Здание Центрального государственного архива ТАССР на ул. Старой


    

      В Казань были эвакуированы и ведомственные архивы – это архивы Президиума Академии наук СССР и ее 17 институтов, Наркомата пищевой промышленности СССР и его 15 главков, наркоматов финансов СССР, здравоохранения СССР и РСФСР, резиновой промышленности СССР, Главного управления гражданского воздушного флота СССР.
     Академия наук СССР эвакуировала в Казань 15 000 дел, состоящие преимущественно из личных дел членов Академии и протоколов заседаний Президиума. Институты эвакуировали 13 222 дела. В состав эвакуированных документов вошли рукописи научных трудов, планы и отчеты о научной деятельности, протоколы заседаний ученых советов, стенограммы научных заседаний, переписка, бухгалтерские документы, личные дела сотрудников. Так, например, среди документов Московской биогеохимической лаборатории АН СССР находились материалы научных экспедиций, переписка академика В.И.Вернадского с директором института профессором А.П.Виноградовым, в документах института физических проблем Академии наук СССР находились научные труды, переписка директора института и академика П.Л. Капицы.

Сведения об эвакуированных в г. Казань архивных документах Биогеохимической лаборатории Академии наук СССР. Октябрь 1942 г.

Сведения об эвакуированных в
г. Казань архивных документах Института физических проблем Академии наук СССР. 15 октября 1942 г.



       В мае 1942 года в Казани проходило кустовое совещание работников ведомственных архивов наркоматов и центральных учреждений СССР, РСФСР и Татарской АССР, на котором с докладом «Задачи ведомственных архивов в военное время» выступил старший инспектор Управления государственными архивами НКВД СССР И.П.Козлитин.
Резолюция кустового совещания работников ведомственных архивов наркоматов и центральных учреждений СССР, РСФСР и ТАССР. 20 мая 1942 г.
    Важнейший вопрос в обеспечении сохранности эвакуированных документальных материалов это их размещение. Руководствуясь рекомендациями совещания, Отдел госархивов НКВД ТАССР провел обследование условий хранения эвакуированных ведомственных архивов.
      Согласно распоряжения Управления госархивов НКВД СССР от 27 января 1943 г. было произведено обследование состояния хранения документальных материалов Академии наук СССР и ее 17 институтов. Документы институтов хранились в закрытых шкафах в помещениях канцелярии, кабинетах директоров институтов, активно использовались. Так, например, в кабинете директора Института физических проблем АН СССР академика П.Л.Капицы в несгораемом шкафу хранились его научные труды, секретная переписка, личные дела сотрудников. Документы Президиума АН СССР хранились в упакованном виде в отдельном помещении Казанского госуниверситета, подготовленные к перевозке в Москву и в Свердловск, по месту дислокации Президиума АН СССР.

Отчет по обследованию Отделом госархивов НКВД ТАССР состояния и хранения материалов Академии наук СССР и ее институтов, эвакуированных в г. Казань. 30 марта 1943 г.

      Реэвакуация архивов началась уже в 1942 году, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, хотя эвакуация архива вслед за действующим учреждением архивными органами не приветствовалась. Не торопиться с реэвакуацией ведомственных архивов призывала и резолюция кустового совещания.
    Первым в феврале 1942 года вместе с наркоматом в Москву вернулся архив Наркомата финансов СССР, в марте 1943 года – архив Наркомата здравоохранения СССР.
    В 1944 году были реэвакуированы документы государственных архивов Карело-Финской республики и Костромской области, часть документов госархива Мурманской области. В первом квартале 1945 г. была завершена реэвакуация Мурманского госархива.
Задача, поставленная перед архивистами самой историей, была выполнена. Документы ГАФ СССР, сохраненные усилиями казанских архивистов и сотрудников эвакуированных архивов, отправлялись домой.

Начальник Отдела госархивов НКВД ТАССР А.И.Ямпольская.

Здание Центрального государственного архива ТАССР на ул. Кави Наджми.


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация