www.archive.gov.tatarstan.ru

Воскресенье, 20 августа 2017

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

Краткая история Версия для печати


В соответствии с Декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» в Казанской губернии была введена должность  уполномоченного Главного управления архивным делом РСФСР (ГУАД), на которую 6 февраля 1919 г. был назначен профессор И.А.Стратонов (1881-1942), и образован непосредственно ему подчиненный Казанский губернский архивный фонд (Казанский губархив).
С января 1921 г. в связи с образованием Татарской АССР Казанский губернский архивный фонд преобразуется в Центральный архив ТАССР (Татцентрархив) с подчинением Наркомпросу.

26 ноября 1921 г. было принято постановление Президиума ВЦИК о переводе ГУАД из Наркомпроса в ведение ВЦИК.  На основании постановления СНК ТАССР от 8 мая 1922 г. Татцентрархив перешел в непосредственное ведение СНК, положение о Татцентрархиве было утверждено ТатЦИКом 10 мая 1922 г.

В соответствии с «Положением о Едином государственном архивном фонде», утвержденным коллегией Центрархива РСФСР в феврале 1925 г., документы ЕГАФ распределяются на дореволюционные (Исторический архив) и советские (Архив Октябрьской революции). В регионах это решение стало проводиться в жизнь с 1927 года, когда ВЦИК издал декрет о создании архивов Октябрьской революции на местах. В связи с подготовкой к 10-летней годовщине Октябрьской революции проводилось массовое комплектование архивов документами советских учреждений. Архивные организации в отчетах стали отдельно указывать количество фондов и единиц хранения, относящихся к историческим архивам (ИА) и отдельно к архивам Октябрьской революции (АОР). В документах Татцентрархива такое разделение впервые появилось в отчете за период с 1 октября 1927 г. по 1 октября 1928 г. Окончательно в ТАССР эти два вида архивов были выделены в самостоятельные единицы в 1935 г. на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1934 г., в статотчете об архивной сети ТАССР за 1935 г. впервые указывается два республиканских архива.

В 1938 году Центральное архивное управление СССР было преобразовано в Главное архивное управление и передано в ведение Наркомата внутренних дел СССР. На основании приказа наркома внутренних дел ТАССР от 13 августа 1939 г. Центральное архивное управление ТАССР с подведомственными ему республиканскими архивами были приняты в ведение НКВД ТАССР. Во исполнение циркулярного распоряжения ГАУ НКВД СССР от 7 апреля 1941 г. «О порядке реорганизации республиканских, краевых и областных архивов» во втором полугодии 1941 г. на базе Исторического архива и Архива Октябрьской революции создается Центральный государственный архив ТАССР (ЦГА ТАССР).

В 1960 г. Главное архивное управление МВД СССР было передано в непосредственное подчинение Совета Министров СССР. Постановлением Совета Министров ТАССР от 22 января 1962 г. был образован Архивный отдел при Совете Министров ТАССР.

Постановлением от 4 апреля 1980 г. Совет Министров СССР утвердил «Положение о Государственном архивном фонде СССР», в связи с этим Совет Министров ТАССР 20 августа 1980 г. издает постановление «О реорганизации Архивного отдела при Совете Министров ТАССР в Архивное управление при Совете Министров ТАССР». В сеть Архивного управления, помимо городских и районных архивов входил Центральный государственный архив ТАССР с филиалом в г. Альметьевске.

В 1996 году постановлением Кабинета Министров РТ от 7 марта 1996 г. Архивное управление преобразуется в Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ. Этим же постановлением Центральный государственный архив РТ преобразуется в Национальный архив Республики Татарстан, филиал Центрального государственного архива РТ в г. Альметьевске – в Центр документации истории нефтяной и газовой промышленности Республики Татарстан.

В августе 1999 г. во исполнение постановления Кабинета Министров РТ от 8 мая 1998 г. «О мерах по оздоровлению государственных финансов» Центр документации истории нефтяной и газовой промышленности Республики Татарстан в г. Альметьевске был ликвидирован, его содержание, как самостоятельного государственного архива, из-за малого объема документов (около 26 тыс. ед. хр.) стало нерентабельным. Документы нефтяных организаций были переданы в Национальный архив РТ, документы районных и городских организаций – в архивный отдел администрации Альметьевского района и г. Альметьевска.


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Краткая история
Положение о Национальном архиве Республики Татарстан
Состав документов
Новые поступления документов
Научно-справочный аппарат
Тематические базы данных
Издательская деятельность
Научно-справочная библиотека
Читальный зал
Юбилейная летопись: 100-летие образования ТАССР (1920-2020 гг.)
Выставки
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Выступления сотрудников архива
Запросы, исполняемые архивом
Услуги
Путеводитель
Архивы организаций
Контактная информация