www.archive.gov.tatarstan.ru

Понедельник, 19 августа 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

ГОСКОМАРХИВ РТ > Выступления руководителей и специалистов Главного архивного управления при КМ РТ >

Роль Национального архива Республики Татарстан в сохранении и публикации документов по истории марийского народа Версия для печати


Татарский и марийский народы связаны друг с другом неразрывными историческими узами. Наша история – это история более чем тысячелетнего мирного взаимовлияния и развития.
Как сказано в русском источнике XVI века «Сказание о зачатии царства Казанского», черемисы (то есть мари) были одним из народов, населявших Волжскую Булгарию, а впоследствии, наряду с волжскими татарами, входивших в состав Золотой Орды и Казанского ханства.

После завоевания в 1552 г. Казани Иваном Грозным горные и луговые черемисы были обложены податью (ясаком), которую, однако, платить отказывались. Известный казанский ученый Карл Фукс в своей «Истории города Казани» из русских и татарских летописей (Казань, 1899) отмечает два возмущения черемис в 1553 г. и в 1574 г., которые были подавлены, и за черемисами утвердилось, в основном, положение ясашных. В этот же период, во второй половине XVI в., были основаны города Кокшайск, Козмодемьянск, Царевококшайск.

До середины XVIII в. Казанская губерния сохранила административно-территориальное деление Казанского ханства на четыре дороги: Арскую, Зюрейскую, Ногайскую, Алатскую. В Национальном архиве РТ в фонде Казанской казенной палаты хранятся ревизские сказки Алатской дороги о ясашных черемисах за 1762 г. Позднее при разделении Казанской губернии на уезды ревизские сказки составлялись по уездам. Часть территории современной Республики Марий Эл входила в Козмодемьянский и Царевококшайский уезды Казанской губернии. В архиве сохранились ревизские сказки о ясашных черемисах, помещичьих крестьянах, солдатах, мещанах и священнослужителях Козмодемьянского и Царевококшайского уездов за 1815, 1816, 1834, 1850, 1858 гг., а также г. Козмодемьянска за 1834 г. и г. Царевококшайска за 1850 г.

В изучении истории марийского народа особое место занимают метрические книги Царевококшайского и Козмодемьянского уездов, отложившиеся в Национальном архиве РТ. Самые ранние метрические книги по Царевококшайску относятся к 1753 г., по с. Успенское Козмодемьянского уезда – к 1755 г.

История основания и развития городов и сел, расположенных по берегам р. Волги, в т.ч. г.Козмодемьянска подробно отражена в издании Казанского губернского статистического комитета «Приволжские города и селения в Казанской губернии» (Казань, 1892). Согласно этому справочнику, черемисы были четвертым по численности народом, населявшим Казанскую губернию, после русских (41%), татар (31%) и чувашей (21%). Их доля в составе населения губернии составляла 5,14%. Другой справочник «Список селений Казанской губернии» за 1908 и 1913 гг. содержит сведения о народностях, проживающих в селах Козмодемьянского и Царевококшайских уездов и их численности.

Описание марийских селений, устройство дворов и изб, марийских костюмов, мужских и женских, употребляемой пищи – весь этот ценный этнографический материал был собран в 1878 г. Казанским губернским статистическим комитетом по случаю устройства в 1879 г. в г. Москве антропологической выставки и хранится в фонде Комитета.

В этом же деле содержится описание и план Чалымского городка, древнего укрепления на горе при селе Малый Сундырь. Этот городок упоминается в русских летописях, истории Карамзина и подробно описан в книге Казанского историка С. М. Шпилевского «Древние города и другие булгарско-татарские памятники в Казанской губернии» (Казань, 1877) (ф. 359, оп. 1, д. 57, л. 36, 40, 46, 129-130).
Сведения о быте, обычаях, национальных праздниках, свадебных, похоронных обрядах мари, проживавших в селениях Казанского уезда, содержатся в рукописи из фонда профессора Казанской духовной академии, ориенталиста М. А. Машанова (ф. 967, оп. 1, д. 174).

С вхождением в состав Русского государства марийский народ был подвергнут крещению в православие, иногда насильственному. Распространение православия было одним из основных направлений политики Российской империи на Востоке. Проводниками этой политики в Казанской губернии выступали Казанская духовная консистория и Казанская духовная академия. Так, в Казанской духовной академии было открыто миссионерское отделение в целях обращения в православие населения восточных окраин России. В архивном фонде Казанской духовной академии хранятся документы о крещении черемис, дела об отпадении новокрещеных черемис из православия, описание марийских обрядов жертвоприношения. В этом же фонде содержатся документы с описанием монастырей Козмодемьянского и Царевококшайского уездов: Царевококшайской Мироносицкой пустыни, Козмодемьянского Спасо-Юнгинского монастыря, историческое описание Михаило-Архангельского черемисского мужского монастыря, а также Евангелие и проповедь на черемисском языке (ф. 10, оп. 5, д. 511, л. 8, 17 об., 18 об., 52, 64; д. 515; ф. 10, оп. 5, д. 1091; д. 968; оп. 1, д. 25).

Документы Национального архива РТ, отложившиеся в фонде Казанского губернского статистического комитета, содержат статистические сведения о числе жителей по сословиям, экономическом положении, состоянии народного образования и здравоохранения в Козмодемьянском и Царевококшайском уездах, Козмодемьянской судоходной дистанции и лесной ярмарке, список домовладельцев г. Царевококшайска (1915 г.) (ф. 359, оп. 1, д. 629).

В фонде Казанской губернской чертежной сохранились карты, планы, выкопировки, чертежи населенных пунктов Козмодемьянского, Царевококшайского уездов. Так, в фонде имеется карта Царевококшайского уезда с показанием площади пожаров, бывших в 1869 г. (ф. 324, оп. 733, д. 134).

В этом же фонде представлены и одни из самых ранних документов, в их числе межевая книга села Покровское Царевококшайского уезда за 1793 г. (ф. 324, оп. 733, д. 535).
Представить внешний вид зданий населенных пунктов Козмодемьянского и Царевококшайского уездов помогают планы, чертежи жилых домов, промышленных и учебных заведений, присутственных мест, молитвенных зданий, сохранившиеся в фондах Казанской губернской строительной и дорожной комиссии, Казанского губернского правления. Особого внимания заслуживает фонд Казанской земской управы. В его составе представлены документы о народном образовании в Козмодемьянском и Царевококшайском уездах, сведения о фабриках, заводах, торговых заведениях, кустарных промыслах с указанием фамилий владельцев, планы отдельных населенных пунктов и списки домохозяев.

В архивном фонде Казанского губернского земского собрания имеются постановления Козмодемьянской городской думы, доклады Царевококшайского городского старосты Казанскому губернатору по разным вопросам городской жизни (ф. 419, оп. 1, д. 49, 69, 45, 48).

Революция 1905 г. пробудила национальное самосознание народов Поволжья и Приуралья. Период с 1905 по 1917 гг. в развитии региона характеризуется политическими выступлениями рабочих и национальных групп, всплеском в развитии национальной печати. С 1905 по 1913 гг. в Казани издавался ежегодник «Марийский календарь», в 1916 г. – в Козмодемьянске начинают издаваться бюллетени телеграфного агентства, а в 1917 г. в Царевококшайске – газета «Царевококшайский земский вестник».

Следует отметить, что документы по истории марийского народа и сегодня очень востребованы. Только за последние три года в читальном зале работало более 30 пользователей из Республики Марий Эл. Среди них краеведы, научные сотрудники, преподаватели из Марийского госуниверситета, Марийского государственного технического университета, Марийского НИИ им. В. М. Васильева, представители Йошкар-Олинской епархии. Тематика исследований связана с широким спектром проблем и касается истории марийского народа, населенных пунктов Звениговского, Волжского, Моркинского районов, развития здравоохранения, системы образования, в том числе становления духовных учебных заведений, истории крестьянства и крестьянского хозяйства, лесного хозяйства Марийского края, а также проведением биографических и генеалогических исследований.
Д. И. Ибрагимов,
начальник Главного архивного управления
при Кабинете Министров Республики Татарстан


Поиск по сайту
Расширенный поиск

Правовые и нормативные документы по вопросам архивного дела Республики Татарстан
Административные регламенты предоставления государственных услуг
Противодействие коррупции
История развития архивного дела в Республике Татарстан
Итоги работы архивных учреждений Республики Татарстан за год
Основные направления развития архивного дела в Республике Татарстан на год
Ведомственные программы
Государственный контроль (надзор)
Государственные закупки
Рассекречивание документов
Работа коллегии Главного архивного управления при КМ РТ
Общественный совет
Научно-консультативный совет
Оценка регулирующего воздействия
Персональные данные
Справочно–информационный фонд Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан
Издания и публикации
Международные отношения
Уникальные документы
Документы по истории Татарстана и татарского народа, хранящиеся в архивах России.
Конференции, презентации, информация
Выступления руководителей и специалистов Главного архивного управления при КМ РТ
Выставки
Обучение
Конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Главном архивном управлении при КМ РТ
Кадровый резерв
Архивные конкурсы
Опрос общественного мнения
Бесплатная юридическая помощь
Контактная информация
Справочник по фондам муниципальных архивов Республики Татарстан