www.archive.gov.tatarstan.ru

Четверг, 23 мая 2019

Главная страница  Гостевая книга
ГОСКОМАРХИВ РТ НА РТ ЦГА ИПД РТ ГА ДЛС РТ ЦГА АД РТ ГАП РТ Журнал "Гасырлар авазы - Эхо веков"
и его приложения

ГОСКОМАРХИВ РТ > Выступления руководителей и специалистов Главного архивного управления при КМ РТ >

Документы государственных архивов Республики Татарстан – источниковая база исследований по истории Удмуртской Республики Версия для печати


Территориальная и духовная близость татарского и удмуртского народов находит отражение в большом количестве документов по истории Удмуртии, в первую очередь, в фондах Национального архива Республики Татарстан.

Значительный комплекс документальных источников отложился более чем в 20 архивных фондах: органов государственного управления, суда, прокуратуры, хозяйственно-экономических учреждений, организаций и предприятий, учреждений образования, учреждений духовного ведомства.

В личном фонде педагога, миссионера Николая Ивановича Ильминского сохранилось 7 подлинных писем удмуртского просветителя Кузьмы Андреева за 1887, 1888, 1889 и 1891 гг.1 В письмах Кузьмы Андреева к Николаю Ильминскому отражена большая забота учителя о просвещении родного народа путем проведения бесед с жителями, приобретения книг: вотских букварей, молитвенников, произведений народной словесности, обрядов и поверий вотяков Казанской и Вятской губерний. Он был действительно энтузиастом своего дела. В письме к Н.И. Ильминскому от 2 декабря 1888 г. Кузьма Андреев писал: «Учение я начал с 14 октября, и сколько есть сил стараюсь и до сего времени и намерен далее продолжать свою обязанность с таким же рвением… Учеников находится в списке 44, из них 14 русских, 4 черемисы, остальные вотяки, из них 3 вотские девочки» 2. Из стен Карлыганской вотской школы, в которой преподавал Кузьма Андреев, выходили учителя для удмуртских школ, миссионеры и священники для нерусских народов Поволжья.

Следует отметить, что в целом видовой и тематический состав документов архива по истории Удмуртии довольно разнообразен.

Изучению истории «малой родины», проведению генеалогических исследований помогают сохранившиеся в архиве метрические книги Елабужского уезда Вятской губернии (1722–1856 гг.), клировые ведомости (1830-1915 гг.), исповедные росписи церквей (1781-1908 гг.), ревизские сказки Елабужского уезда (ревизий 1811, 1816, 1834, 1858 гг.).

В документах архивного фонда Попечителя Казанского учебного округа нашла широкое отражение тема просвещения удмуртского народа. Заслуживают внимания такие виды документов, как:
- отчеты о состоянии учебных заведений (1837-1915 гг.),
- ведомости о состоянии народных училищ (1802, 1806, 1809-1811 гг.),
- историческая записка о состоянии школ удмуртского народа (1803 г.),
- документы об открытии, преобразовании школ, училищ, гимназий в городах Глазове, Сарапуле, Ижевске, Воткинске, учебно-воспитательном процессе в них,
- формулярные списки чиновников и преподавателей учебных заведений.

Архивисты Татарстана уделяют большое внимание научно-поисковой работе по истории народов Волжско-Камского региона. Так, в рамках подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным 400-летию Дома Романовых, в архивном фонде Попечителя Казанского учебного округа были выявлены документы о праздновании 300-летнего юбилея в 1913 г. в учебных заведениях округа. И среди них отчет председателя педагогического совета Ижевской женской гимназии. Торжественные мероприятия в гимназии состоялись 21 февраля 1913 г. Кульминацией праздника явилось исполнение оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя». Постановка спектакля была полностью осуществлена силами учениц старших классов гимназии под руководством преподавательницы пения Э.В.Мироновой. Аккомпанировала на рояле преподавательница французского языка Е.Я.Коновалова. Сохранились фотографии, на одной из которых запечатлены участницы постановки вместе с преподавателями, а на другой – сцена из спектакля3.

Исследовательский интерес к изучению истории удмуртского народа широко проявлялся в ученой среде в XIX веке. Подтверждением тому являются сохранившиеся в фонде Казанской духовной академии сочинения:
студента Казанской духовной академии Ивана Афанасьева «Очерк истории распространения христианства среди инородцев Прикамского края – вотяков» 4 за 1886 г.;
историка Александра Вештомова «История вятчан со времени поселения их на реке Вятке до открытия в сей стране наместничества или с 1181 г. по 1781 г.», написанное в 1807-1808 гг.

В своей работе А. Вештомов, используя русские летописи и другие уникальные памятники истории, описывает происхождение вотяков от финского народа и сложный путь их расселения на реке Вятке. «Страны, составляющие ныне Вятскую губернию, как и прежде населяли, так и ныне населяют различные народы, - пишет он, - кои следуют здесь по старшенству их в сей стране жительства.

1-е Вотяки древнейшие и, по всей вероятности, первые были сих мест жители; по крайней мере ни история, ни записки, ни другие памятники не свидетельствуют, чтоб жил в оных, прежде Воти, другой какой (нибудь) народ» 5.

Особого внимания заслуживают печатные труды по истории вотяков, опубликованные в 1880-х годах в «Известиях общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, в т.ч. членов-сотрудников Общества Г.Н.Потанина «У вотяков Елабужского уезда», «Городища близ деревень Утчан и Варзи-Ятчи Елабужского уезда Вяткой губернии» 6; В.Кошурникова этнографический очерк «Быт вотяков Сарапульского уезда Вятской губернии». В очерке В.Кошурников так характеризует вотяков: «В семье своей вотяк кроток и миролюбив, за что пользуется от младших членов семьи почетом и уважением. Со своим собратом вотяком сохраняет самые тесные дружественные отношения, по которым каждый вотяк имеет доступ к другому при всех встречающихся неблагоприятных случаях жизни. Недостало у вотяка хлеба для обсеменения полей, он идет к соседу и получает нужное, осталось не выжатой его полоса в поле за болезнью, ее выжнут услужливые соседи. Попал вотяк в беду, вся деревня за него ходатайствует и, где нужно, не жалеют денег… В государственной и общественной жизни вотяк безупречен; он исправный плательщик податей и повинностей, и недоимок за ним никогда не бывает» 7.

Ценные заметки о быте, нравах, обрядах вотяков оставила писательница Александра Андреевна Фукс (урожденная Апехтина), супруга Карла Федоровича Фукса, ректора Казанского университета, известного казанского этнографа, краеведа, в гостеприимном доме которых в 1833 г. останавливался Александр Сергеевич Пушкин. В письмах к мужу Александра Андреевна сообщала о своей поездке к вотякам Казанской губернии, совершенной в 1841 году.

Глазами Александры Андреевны ярко представлены картины жизни вотяцкой деревни, например, сенокоса. «Ты знаешь, - пишет она К.Фуксу, - что сенокос не только у чуваш, черемис, татар и вотяков, но даже и у русских, считается каким-то праздником, или прогулкою. Все вообще на эту работу наряжаются в свои цветные платья. Очень красивый вид издалека, когда на большом лугу, где много работающих, среди зеленых стогов мелькает красный кумач, голубая китайка и разноцветные платки. У вотяков, говорят, сенокос имеет еще особенную цель для наряда: на сенокос молодые мужчины выбирают себе невест, и потому то все женщины и девушки были одеты в самое лучшее праздничное платье, унизанное многими серебряными монетами. Головной женский убор чрезвычайно высокий и пестрый, и парикообразная уборка их волос весьма меня занимали: у девушек на голове были маленькие шапочки. Все это вместе довольно красиво, но очень пестро. Многие мужчины на головах имели белые шляпы на татарский манер. На ногах у мужчин и у женщин были белые онучи, перевязанные черными шнурками» 8.

Территориальная близость Татарии с Удмуртией нашла отражение и в значительном комплексе кинодокументов, хранящихся в Центральном государственном архиве аудиовизуальных документов Республики Татарстан.

В 1932 году в Казани было организовано Татарское отделение «Союзкинохроники» с полномочиями проведения кино-фотосъемок на территориях Татарской, Чувашской, Мордовской и Удмуртской областей». С 1932 по 1942 год регулярно выпускались киножурналы «Татарстан», «Дружба народов», а так же сюжеты для союзного экрана.

С февраля 1939 года Татарское отделение «Союзкинохроники», выпускает “Межреспубликанский журнал”, отражающий жизнь Татарии, Марийской и Удмуртской АССР.

В номерах Межреспубликанского журнала, журнала «Дружба народов» представлены различные аспекты жизни Удмуртской Республики в 1939-1942 годы. Значительная часть сюжетов посвящена патриотическому воспитанию и повышению обороноспособности населения страны, подготовке бойцов ОСОАВИАХИМа и ОСВОДа, обучению учащихся лётных школ в аэроклубах (1939, 1940 гг.). Сохранился сюжет 1940 года о встрече Героя Советского Союза, танкиста Виктора Кузьмича Пислегина с жителями родной деревни Куштовая Увинского района.

Интересны и сюжеты журналов, посвященные выборам в Верховный Совет УАССР. Сохранился сюжет о митинге в городе Ижевске, посвященный согласию И.В. Сталина и В.М. Молотова баллотироваться в депутаты Верховного Совета УАССР (1938).

Большое внимание кинематографистами уделялось развитию сельского хозяйства и промышленности УАССР. В сюжетах рассказывается о трудовых буднях, учебе, отдыхе колхозников и рабочих-стахановцев промышленных предприятий Удмуртии. Один из выпусков Межреспубликанского журнала в 1941 году был посвящен новому мотоциклу ИЖ-9 Ижевского мотоциклетного завода (1941 г.).

Комплекс документов из фондов Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан также может служить источником исследований по истории Удмуртской Республики.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время продолжается активное изучение истории удмуртского народа.

Только за последние 5 лет, с 2008 по настоящее время, в читальном зале Национального архива работало 35 исследователей из Удмуртии: преподаватели, аспиранты, студенты, писатели, краеведы, музейные работники. Пользователи представляли Удмуртский государственный университет, Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения РАН, Глазовский государственный педагогический институт им.В.Г.Короленко, школьный музей «Сарапульская старина» и другие учреждения.

Были заявлены темы научных исследований:
- Формирование купечества Удмуртии и его торгово-предпринимательская деятельность во II-ой половине XVIII – 70-х гг. XIХ вв.;
- Удмуртские музыкальные инструменты;
- Православие и язычество в этническом самосознании восточно-финских народов;
- История книгоиздания и книжной торговли Удмуртии;
- Годы учебы первого удмуртского ученого и писателя Григория Егоровича Верещагина (1851-1930) в Сарапульском земском и реальном училищах (1870-1878);
- Внешнесоциальные факторы формирования научной проблематики на примере изучения этногенеза татар Поволжья и Приуралья в отечественной археологии 1920-1980-х гг.;
- Удмурты Малмыжского и Елабужского уездов Вятской губернии и г.Арска Казанской губернии;
- Вклад Казанской духовной академии в просвещении Удмуртского края;
- Институт жертвоприношения в традиционной этнокультуре удмуртов;
- Ресурсный потенциал удмуртов в различных социо- и этнокультурных средах;
- Административно-территориальное районирование Удмуртского края в эпоху позднего феодализма;
- История заселения Граховской волости Елабужского уезда и другие темы.

В целом источниковая база государственных архивов РТ по истории удмуртского народа далеко не исчерпана и имеет большой потенциал для дальнейших научных исследований.


Д.И.ИБРАГИМОВ
начальник Главного архивного управления при КМ РТ,
кандидат исторических наук







Примечания:
1. НА РТ, ф. 968, оп. 1, д. 82, л. 52-63об., д. 88, л. 16-18об.
2. НА РТ, ф. 968, оп.1, д. 82, л. 54об., 55.
3. НА РТ, ф. 92, оп. 2, д. 19602, л. 67-72, фото – л. 70, 71.
4. НА РТ, ф. 10, оп. 2, д. 1075.
5. НА РТ, ф. 10, оп. 5, д. 878, л. 1.
6. Потанин Г.Н. Известия общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Т.III. 1880-1882. – Казань, 1884. – С. 189-259.
7. Кошурников В. Быт вотяков Сарапульского уезда Вятской губернии. Приложение II-е к Известиям общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете за 1879 год. – Казань, 1880. – С. 38.
8. Фукс А.А. Поездка к вотякам Казанской губернии // Письма А.А.Фукс к супругу ее К.Ф.Фуксу. – Казань, 1844. – С. 6.




Поиск по сайту
Расширенный поиск

Правовые и нормативные документы по вопросам архивного дела Республики Татарстан
Административные регламенты предоставления государственных услуг
Противодействие коррупции
История развития архивного дела в Республике Татарстан
Итоги работы архивных учреждений Республики Татарстан за год
Основные направления развития архивного дела в Республике Татарстан на год
Ведомственные программы
Государственный контроль (надзор)
Государственные закупки
Рассекречивание документов
Работа коллегии Главного архивного управления при КМ РТ
Общественный совет
Научно-консультативный совет
Оценка регулирующего воздействия
Персональные данные
Справочно–информационный фонд Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан
Издания и публикации
Международные отношения
Уникальные документы
Документы по истории Татарстана и татарского народа, хранящиеся в архивах России.
Конференции, презентации, информация
Выступления руководителей и специалистов Главного архивного управления при КМ РТ
Выставки
Обучение
Конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Главном архивном управлении при КМ РТ
Кадровый резерв
Архивные конкурсы
Опрос общественного мнения
Бесплатная юридическая помощь
Контактная информация
Справочник по фондам муниципальных архивов Республики Татарстан